副刊

十大惡人

更多專欄文章

在古龍小說《絕代雙驕》裡有個地方叫做惡人谷,裡面有十大惡人,算是故事中很重要的一個段落。
我在台灣活了幾十年,這一年實在覺得以前從來沒有這麼痛苦過,吃的東西被騙,政治領域也被騙,連續好幾個月都要上街抗議。反核、反大埔案徵收,洪仲丘案也要上街,還有十字軍假裝關懷下一代上街反同志。
總之過去一年真的過得很辛苦,我覺得台灣人非常需要能夠宣洩的機會啊!所以一堆網友說不如選個十大惡人吧!我們就開了一個討論串給網友提名!
但這件事比想像要困難多了!因為過去一年中,以惡人來說堪稱才華洋溢,人才輩出,我本以為十個名額已經很夠了,但沒想到根本就爆表,網友瘋狂提名幾百條,看的我眼睛都花了!

不能因創意四射入圍

而且還有發生時間的問題!譬如你覺得酒駕開車撞死人的葉少爺很可惡,對啊,但他作惡的主要時間是去年,今年是被發監執行。還有那下藥王李宗瑞覺得好像是昨天的事,結果仔細一查根本就是去年發生的,只因相關新聞一直爆,就以為是今年發生的,其實不是啊。
但光是要安排十個名額就產生激烈的爭辯,譬如說莫名其妙侵佔國土還在地底挖了一個大洞的劉政池到底能不能夠排進十大惡人,可是他家兄弟劉政鴻都已佔了一個名額,不能因為他從地心竄出創意四射就給他入圍啊!最後,我要說的是那個「我女友的媽」是網友提名的,我岳母對我最好了!