副刊

誰是溫蒂戴維斯

更多專欄文章

誰是溫蒂戴維斯?她是德州一個民主黨議員,有兩個小孩的媽媽,擁有哈佛法學位,為什麼要提她?因為新聞沒有。為什麼我覺得值得提?因為她是個了不起的人。
德州的共和黨議員提起一項法案,要對州內的人工流產診所進行更嚴格的法律規範,這法案真正的目的,其實是藉由技術性問題來關閉德州境內大多數的人工流產診所,一旦通過,目前營業的診所大多得關門大吉,而在德州議會共和黨佔多數,所以一旦投票表決,這法案勢必會通過。

性是雙方面的事

溫蒂戴維斯在19歲時有了她第一個孩子,一路半工半讀完成大學,最後進入哈佛,成為執業律師,進入議會(珊卓布拉克應該在電影裡演她的)她比誰都清楚計畫之外的生育對女性的影響,因此她採取了小黨在這樣情況下唯一能做的手段,她佔據發言台,只要有人在發言台上講話就不能進行表決,在德州,講的話必須與表決的法案相關,而且不能中斷,不能喝水,不能上廁所,她就這樣,穿著一雙粉紅色的運動鞋,站著滔滔不絕講13小時,最後終於擋下這個法案。
不管人工流產這件事情是好是壞,女性都應該要有這個選項,並對自己的決定負責,性是雙方面的事,但懷孕在很多時候都是由女性獨自面對,更完善的性教育,讓人更了解自己,而非一味不合人情的要求守貞,但一旦懷孕,最後選擇該是女性有機會去做,為維持著這點珍貴的選擇,我覺得戴維斯議員的舉動,令人敬佩。