禁藥催熟芒果 搶上市 果皮豔紅蒂頭黑 部分果農不當使用

魏斌.報導
屏縣愛文芒果受天候影響,上市日期較以往延後半個月,但早在5月初已有一批搶先上市;部分果農坦言,其中有少部分芒果是用農藥益收生長素催熟!
由於目前大型檢驗機構無法驗出芒果是否殘留益收,本報安排有4年栽種芒果經驗的屏東環境保護聯盟理事長洪輝祥目視抽驗,再找3位有20多年栽種經驗的果農複驗,全都證實本報隨機購買的三批芒果,都是噴灑益收生長素催熟,農委會農業藥物毒物試驗所副所長馮海東說,「益收的毒性雖低,但未核准芒果使用,果農不該使用。」


選購芒果建議

洪輝祥說,芒果的果皮非常豔紅、甚至泛油光,且蒂頭附近沒白色果粉,或者蒂頭已發黑,就有可能是用益收人工催熟;林口長庚醫院毒物科主任林杰樑說,益收是低毒性物質,長期使用將污染環境、地下水源。

按讚!加入《台灣爽報》粉絲團

下一則:相機害眼過敏 Canon召修千台

© 2014 sharpdaily.tw Limited.All rights reserved.
台灣爽報 版權所有 不得轉載