爽報|Sharp Daily

中高齡婦女成熟有智慧 企業主誇:好用


現今社會結構為少子化、人口老年化,造成勞動力市場改變,其中有不少婦女年輕時為了家庭而離職,當小孩讀到高中、大學後,希望能重返職場,卻因年紀已大,遭遇求職不易等困境。臺北市就業服務處(以下簡稱「就服處」)積極協助婦女探索自我工作能力,並輔導她們就業技能、以順利回到職場。同時,主動拜會廠商,開發工作機會,提供就業婦女多元型態工作類型與就業機會。

 

卓越公關資深企劃周美芬是在就服處的協助下,找到一份適合她的好工作。53歲的她,因小孩長大了,而想外出謀職,她坦言:「時間一多,慢慢覺得自己沒什麼價值,很羨慕一直在職場的同事。」離開職場近10年,她希望找到自己喜歡及擅長的工作。

 

然而,現實是,她花2年多找工作、投遞履歷表都沒有消息,沒想到3月到就服處立刻媒合成功現在的工作。過去任職企劃部副理,再回到職場,她發現困難重重,例如對數位雲端、電腦軟體等作業系統不熟悉,第1個月工作受到不少挫折。她表示,因為老闆的包容,花1個月的時間學習,現在工作中游刃有餘,「我很幸運碰到願意讓我學的老闆。」


小標:銀髮族很優秀 得到雇主信賴

 

卓越公關行銷總監余孟芬表示,有感於年輕人流動率高、忠誠度低,「我看到有中高齡計劃,試用看看。」她強調,45歲以上的人有一定的專業技能、更有智慧,「美芬過去是很優秀的設計人才,用了她以後,她給了我們超過想像的回饋。我很幸運,遇到她,有專業,又很能溝通。」

 

二度就業婦女重返職場遇到最大的問題就是,雇主不願意聘任年紀大的人。然而,未來是銀髮世代,加上高齡社會的到來,勢必有更多銀髮族投入職場。臺北市就業服務處看到這個趨勢,於8月18日(星期六)上午10時30分至下午4時在圓山花博爭艷館,辦理「青銀總動員」就業博覽會,

 

就服處表示,本次以「青銀總動員」為主題,希望促進中高齡及青年的就業機會,共有135家綜合產業的優質企業,提供5,000個以上優質工作機會,最高薪資平均為4萬1,785元,吸引中高齡民眾重回勞動職場。活動詳情及更多徵才活動訊息請上台北就業大補帖網站(https://www.okwork.taipei),連絡電話:台北人力銀行服務專線02-2338-0277、1999轉58988。

臺北市就業服務處就業安定基金補助   廣告

 

回到最上面
回到最上面