爽報|Sharp Daily

【H】許願咖啡館

衝著是《完美陌生人》導演的新作,我二話不說就進戲院看了。在談到我對這部電影的感受之前,我必須先提到這位導演執導的這兩部電影都有一些共通性,在執行上有個特點就是場景都很單純。

《完美陌生人》或許還有幾個不同的室內景,甚至還有開車的戲;然而《許願咖啡館》就更絕了,從頭到尾都是在同一個咖啡館的室內與室外拍攝。相信這劇組的美術人員以及場務組都感到很輕鬆吧,畢竟不用移動拍攝地點,實在是很奢侈的一種狀態。但我真正想要說的是,在預算有限、市場不大的地區,構思這樣的題材來拍攝出有質感的好電影,其實是台灣電影人該去思考的一點。如果沒有太多成本,將一切細節都用創意來取代資金,才有可能殺出重圍。

 

觀影體會人生

 

回到這部電影的本身。或許是我對於《完美陌生人》的好感度太高,以至於對這部電影的期待度自然也會爆棚。然而這並不是說這部電影不好看,而是它並不是那種非黑即白的商業片,不是那種有個制式結局或是惹人熱淚的情節,而是在一層層不明白的設定之下,讓你去思考每個環節有可能產生的背後含義。人的動機出自於欲望,而因為欲望驅動的行為,結果往往並非一開始所希望。

 

在觀影的過程裡面,我們可以很清楚地看到人性在細微環節上的改變,以及我們在觀影時,因為劇中人物改變心態前後,觀眾也會自發性地對這些人的觀感產生改變。人生是一連串的改變,在追求結果的過程中,有些人的目標會越訂越高,有些人的標準則是越降越低,看著電影去體會人生,其實還是勝過看著螢幕去享受感官刺激,來得有生命力得多。

 

 

逛粉絲團:

 

https://goo.gl/TCYS2W

 

回到最上面
回到最上面