爽報|Sharp Daily

【H】第十年的情人節

休閒期間,我閱讀了1本東野圭吾的短篇小說集《第十年的情人節》。因為自己本身也是寫短篇小說起家,因此對於這樣類型的出版品,總是感到特別有興趣。尤其東野圭吾出名的作品,都是犯罪推理小說,因此我在閱讀之前,就可以想像得到,在這種更強調結局要出乎意料、卻又必須合乎邏輯的短篇小說當中,東野圭吾應該更可以發揮出他的特色。

閱畢,感覺大概在預期當中。雖不到一種驚世駭俗的創意,但每個反轉的結局背後,也都隱藏著豐富以及深厚的情感在其中,我想,這才是東野圭吾的作品得以廣泛傳閱的原因吧!只不過在閱讀的當下,身為同類型作者的我,也不禁感嘆,在日本,這樣的職人可以靠著不停地創作,獲取該有的收入。即使閱讀出版品的人口比例,在全世界都在逐漸下降,但是當基數是一定程度的大數字時,還是可以有那麼一群人,願意付費來閱讀文字。

小眾創意無法生存

相對而言,台灣的長處,卻因為台灣的短處而受限。就資訊與文化汲取而言,我認為台灣人相對是開放而且多元的,因為殖民地文化的關係,使得我們更能夠接受各種不同的元素。但卻因為土地與人口數量的受限,使得很多小眾的創意,無法在市場中獲得生存空間。在這方面,韓國有政府的介入,使得娛樂產業可以做到文化輸出,但是在台灣,卻幾乎看不到這方面的積極作為,讓人很無奈。
無法將自己的文化輸出,變成商業行為,那就只能到別人的地方,用自己的技術與能力,去幫他人做文化創意進而文化輸出,這不僅對創作人是種傷害,對這片土地也沒有幫助!

逛粉絲團:

https://goo.gl/TCYS2W

回到最上面
回到最上面