爽報|Sharp Daily

【H】高報酬與高投資

做自由業的人,講白話一點就是接案子的人。這樣工作型態的人與朝9晚5的上班族有著不小的區別。如果要以收入上來做區別,大概就是上班族可以很確定每個月的發薪日,他會有1筆固定的收入進帳,因此他可以用這筆金錢做些規劃,而自由業就不行。

反過來講,從事自由業的人有可能1整個月連1筆案子都沒有接到,又或者可能同時接到好幾個案子,但是沒有1個在當下結案的,於是就會形成整個月都沒有收入的窘境。自然,這樣的人不能設定任何每個月固定支出的預算。其實以投資報酬率來說,自由業是高報酬的,雖然很多案子不是在接洽當下就會有案源,但卻可能在不久的將來,獲得其他機會。

大案子可能上百萬

更有趣的是,自由業者的接案,是有大案子與小案子之分。大的案子有可能動輒幾10萬元,更有可能上百萬元,有些人接1個案子就是上班族1年的年薪,也因此得到上班族羨慕的眼神,但很多上班族沒看到的,卻是在這個案子之前,他有可能已經吃土好幾個月了。


人生其實一直都是如此。你想要獲得高報酬,就不可能只是每天重複同樣的動作。一如愛因斯坦所言,每天做一樣的事,卻期待得到不同結果的人,叫做瘋子。如果想要獲得更高的報酬,改變生活態又或者是增加工作機會與創造自我能力,才有可能得到更多的收入以及未來性!


然而事實上,1個穩定的上班族,也不見得就是低投資低報酬的一族。當你專注在自己的工作上精益求精時,那也是一種自我投資,並且假以時日經驗成熟後,能得到更好的年薪與獎金,換個角度看,確是低風險的投資報酬!

 

逛粉專:

https://www.facebook.com/IamwriterH/

 

回到最上面
回到最上面