爽報|Sharp Daily

【H】人在上海

上禮拜因為工作的緣故,去了上海一趟,距離我上次去到這城市,大概已經隔了7、8年的時間。這段時間內,我不斷地在台灣聽到這裡有多麼進步,手機支付如何發達,台灣已經落伍等資訊,讓我也不禁懷抱著一種「考察」心情踏上這趟旅程。

我抵達上海的第一個行程,是被安排去觀賞百老匯的舞台劇《Kinky Boots》,我和經紀人來到上海文化廣場,在將近晚間7時的黃昏景色下,看著形形色色的人們,來到這個文化園區。硬體是沒話講的,劇院金碧輝煌,氣勢非凡,然而讓我感受比較深的,卻是那人們身上的氛圍。

台灣少的是安定感

我看到了20年前左右,在台北天母悠閒行走的人們那種感覺,那種對於生活不刻意的要求。我想,台灣現在少的,就是這種安定感,而非什麼經濟數字體現的景氣,又或者是什麼手機支付普及率的不足。當然啦,在這裡我因為沒有開戶,所以無法感受手機支付的便利,甚至連叫車的App都沒有下載。於是就形成一種略微可笑的景象,我們必須站在馬路上揮手叫車。在上海一些尖峰時段,光是要用手機叫車都有相當難度了,更別提站在馬路上叫車,那畫面,活像個傻子。

 

但其實相比之下,我也真的不認為這有什麼進步與不進步的差別。在台北因為路旁攔車方便,就算不用手機叫車,其實也沒什麼困難。儘管在上海不管是賣場或是高檔的建築物,比台灣來得多很多,但是在我看來,大致上現在世界各地的都市水準都沒有太明顯的優劣之分,有區別的,大概是文化以及風氣的不同而已。就像我在短時間內看完《我不是葯神》、《邪不壓正》兩部在這裡正紅的電影,卻沒體會到箇中的醍醐味,極為不解。

逛粉專:

https://www.facebook.com/IamwriterH/

 

回到最上面
回到最上面