爽報|Sharp Daily

【H】我單身的最後一年

王文華大哥出版了新書,他寄了1本給我。老實說,10年前我第一次要走入這行之前,我去買了幾本中文小說來看,畢竟在那之前,我的中文小說閱讀經驗大概要追溯到高中時期。於是我買了藤井樹、九把刀等人的作品,其中也包括了王文華的《蛋白質女孩》。

當時《蛋白質女孩》的賣點在於,裡面的每個句子,大概就像綜藝節目《中國新說唱》裡表演者所唱的歌一樣,每一句都會押韻,而且幾句之後,就會換個新的韻腳。要知道,光是一首歌要用這樣的方式寫完難度就高,更不要提整本書都是使用這種技巧,既要顧到故事的流暢度與韻腳的變化,難得的是,這裡面的對話與描述,還饒富趣味。


適合現代女性閱讀


這麼多年過去了,我再次閱讀到文華兄的新作《我單身的最後一年》。乍看之下,我以為文華兄是要把自己的經驗拿出來分享(畢竟他也才結婚不久),然而當我拿到書,還沒做好心理準備要花時間閱讀,翻開第一頁讀了幾句對話之後,我就無法停止的將整本小說給讀完了。我不得不說,這本小說真的十分適合現代女性閱讀。當然了,如果你自認為十分女性化,或者對女性面對婚姻與年齡的焦慮相當感興趣的話,個人也是十分推崇。


文華兄的這部新作品,有點像是《徵婚啟事》,但卻又更深入,且廣泛地點到現代女性所面臨到的各種狀況。像是事業有成卻已婚的男人,卻不斷地引誘單身的女主角並提出邀約,女主角像是遊走在前男友與眾多男人之間,及中年男子與小鮮肉之間的比較,又或者是閨蜜之間的課題等。說是最後一年,很特別的,書裡面就像是日記一樣從一年的第一個月開始描述起故事,最後的結局開放又引人想像,大推。

逛粉專:

https://www.facebook.com/IamwriterH/

 

回到最上面
回到最上面