爽報|Sharp Daily

生活

果園驚見百公斤菇 專家籲別亂吃

台中市和平區居民吳進貴日前到東勢山區果園訪友,發現一叢巨大的菇類,朋友檢視後宣稱這是可食用的「雞肉絲菇」,於是他採摘回家和親友分食,他說:「吃起來口感提醒還不錯」。專家看過照片後表示,這不是雞肉絲菇,是俗稱「巨大口蘑」的金福菇,雖然金福菇本身可食用,但在野外發現有細菌污染疑慮,建議民眾不要食用。

在和平區開餐廳的吳進貴表示,發現那一叢白色巨大姑類形態像花椰菜,估計重量約有100公斤,朋友看了表示,這是可以吃的「雞肉絲菇」,他煮食後邀親友一起吃,大家都說:「好吃」,因數量很多,他已經將剩下的曬乾保存,打算慢慢吃。

《蘋果》將巨菇照片給農委會農業試驗所助理研究員呂昀陞,他看過照片後表示,這不是雞肉絲菇,是稱巨大口蘑的金福菇,金福菇喜歡腐木、腐草等含氮高的環境,常可見同處多株生長,記錄上,單株可重達10公斤左右,照片中多株長一起,達100公斤不無可能。
 
呂昀陞提醒民眾說,菇類喜歡含氮高的腐木、腐草環境,近日天氣多雨濕度高,野外菇類紛紛出現,因野生菇成長環境可能被細菌污染,因此就算確定是無毒、可食用的,也不建議民眾採集食用。(陳世河/台中報導)

金福菇小檔案:
◎學    名:Tricholoma giganteum Massee
◎別    名:巨大口蘑
◎特    徵:灰白色,單株重可達10公斤
◎野外環境:富含腐植質處,如腐木或腐草
                                                                                          
資料來源:農委會農業試驗所副研究員呂昀陞、《蘋果》資料室

台中和平區民眾發現野生巨大金福菇,專家研判可能重約百公斤。吳進貴提供

民眾發現百公斤野生巨大金福菇。吳進貴提供

民眾發現百公斤野生巨大金福菇。吳進貴提供

民眾發現百公斤野生巨大金福菇。吳進貴提供

回到最上面
回到最上面