爽報|Sharp Daily

【H】看房

最近因為驚覺自己年紀漸長,很怕老後會像網路上大家講的那樣,沒有人會租房子給你,於是就開始四下看房子。

我的想法很單純,如果以現在我在台北租房子的1個月的租金,平均大約2萬元計算,那麼1年下來,大概就是24萬元。以我的年齡來算,到終老住個30年左右差不多。這樣算一下,我這一生大約還要繳720萬元的租金。如果不算折舊,或是稅金之類的,就我看來,買個700萬元以內的房子住,不會比租房吃虧,如果再保守一點,買個5、600萬元的房子,至少能抵掉租金,最後還可以擁有1棟房子!

 

然後問題就來了!當我認真想用平均大約600萬元的價格來看房子的時候,你會發現,台北是根本買不到了,新北市也寥寥無幾,肯定是要在淡水、鶯歌一帶才有。

扭曲的社會現狀

我相當驚訝,因為在2006年台灣環境尚可時,我曾經買過台北南京東路上的房子,1坪大約45萬元,後來因為一些私人原因就脫手了。現在過了10幾年,台灣環境更差,薪資更低,但大台北地區房價卻高到離譜!我到林口去看間房子,竟然1坪可以賣到60萬元?我真好奇,這個島上到底發生什麼奇怪的事,政府竟然也都沒有想辦法去改善!我真心無法接受在當年台灣環境好的時候,房價竟然會比現在台灣環境差的時候低,然後這麼扭曲的社會現狀,卻沒有真正有能的人出面提出方法解決!

 

同樣的距離與交通時間,我寧願到基隆看看1坪2、30萬元的房子,都好過去買這些被哄抬而且不合行理的建案。如果說少子化又老齡化速度加劇的現今,房子供過於求,建商還要繼續維持高價,大家就真的可以看看再過幾年,房價會不會極端崩盤!

逛粉專:

https://www.facebook.com/IamwriterH/

 

回到最上面
回到最上面