爽報|Sharp Daily

【H】冠軍大叔

近年來我看電影,發現每家電影公司除都藉由一波波的續集,打造屬於自己電影世界裡的宇宙觀外,還有一種電影也很常見,就是翻拍或是發展類似二次創作的作品。之前的《侏羅紀世界:殞落國度》延續了《侏羅紀公園》,但我個人對這類二次創作並不是太有好感,畢竟那是踩著前人的肩膀拍攝,講白一點就是立足點不同,要超越很難。

我進戲院看韓國電影《冠軍大叔》之前,就是抱持著類似上述的態度,畢竟光看預告片就知道,這種以腕力比賽為主題的作品,最先跳進我腦子裡的,就是席維斯史特龍巔峰時期主演的《超越巔峰》,這部透過比賽腕力來講述父子親情的電影,套路後來被《鋼鐵擂台》等類似作品使用過,因此我並沒有對《冠軍大叔》抱持太大期待。


韓國電影有一套


但是,韓國電影在商業手法上,真的很有一套。它不去講究太深的電影語言或是背後意涵,就只是精準地用故事橋段來要你哭、要你笑。《冠軍大叔》這部電影,裡面有刻意提到《超越巔峰》,像是向它致敬,卻絲毫沒有它的影子,且一開始就走幽默溫馨的電影調性,讓人非常喜愛。


而最令我印象深刻的是,角色設定馬東石是從小在美國生活的韓國人,因此母語基本上就是英文。片中只要是馬東石開口說起英文時,情緒都正好在最激動之處,因此脫口而出的英文,那標準的口音,跟恰到好處的語氣,十分帶動觀眾的情緒。


整部電影簡直可以讓人從頭笑到尾,只要你別去認真地計較什麼劇情的刻意鋪陳之類,因為商業電影講究的不是「真」,而是「感官享受」。這是十分有娛樂性質的電影,推薦給大家!

 

逛粉專:
https://www.facebook.com/IamwriterH/

 

回到最上面
回到最上面