爽報|Sharp Daily

【H】斜槓青年

前幾天去上了電視節目《單身行不行》的錄影,主題聊到「斜槓青年」,當然現場請到的來賓,個個都是身兼數職,或是曾經身兼數職的人物。在節目裡,因為時間有限,能表述的想法自然不太精準。


對我來說,現代的斜槓青年,並不是專屬於現在的產物,只不過因為人數變多,或者說主動成為這樣身分的人數增加,形成一種現象,因此被拿出來討論。甚至可能很多人因為經濟因素,還會把「斜槓青年」這樣的生活方式,當成一種目標。

專家來自四面八方


固然短期的「斜槓青年」有可能讓你的收入增加,也有可能讓人體會更多樣的生活,但事實上,「斜槓青年」代表的另外一種含義,就是同樣一份工作,會有更多人來爭搶。舉例來說,電視節目的製作單位從前挑選聊財經議題的來賓,可能會在財經教授之間選擇,但現在所謂的財經專家,則有可能來自四面八方。不管是記者、操作員、甚至是網紅、素人,只要他在這個領域有見解、有成績,就有資格受邀從事這份工作。於是,這份工作被要求的標準就自然會被提高。除了專業以外,顏值、口才、台風、形象,所有因素都影響你能否獲得這份工作。


這是「斜槓青年」增加後會衍生出的現象,也是一種門檻。如果你專心經營各種專業能力,卻忽略其他層面,那麼就算你拿到不少證照,也很難獲得該領域的工作機會。當然另外一個好處,在於多種工作身份可以分擔風險。當某份工作的收入減少甚至消失時,比起一般人,你還有其他謀生工具。如果要我給想往這條路的人一些建議,我會說先把一份專業做到無可取代,再去發展其他專長,可能比較保險。

逛粉專:
https://www.facebook.com/IamwriterH/

回到最上面
回到最上面