爽報|Sharp Daily

國際

煮鰱魚發現2粒市值百萬「魚寶」?男子險被詐

一條2公斤重的鰱魚並不貴,但是有人卻因此「撿到寶」,因為這條魚意外進帳幾百萬?中國福建廈門鍾姓男子,妻子近日在煮鰱魚時,竟從魚肉中分離出2塊黃白色的「石頭」,形狀像蒜頭,跟硬幣差不多大。鍾男將「石頭」照片發上《微信》朋友圈後,收到鑑定機構主動聯絡,懷疑「石頭」竟是「魚寶」,每公克價值80萬至120萬元人民幣之間(下同,約台幣400萬至600萬),建議他帶去深圳相驗。

鍾男表示,聽到鑑定機構的建議後,有點小激動,不敢相信2塊莫名奇妙從鰱魚得來的「石頭」,竟如此名貴。這2塊「石頭」剛拿出來的時候每塊重約8克多,3天後縮水,但還是有7克多,「有人說這個起步價1公克約80萬到120萬」。有中醫師表示,結石類的名貴中藥,確實包括魚寶、豬寶、馬寶等,其中牛黃,每公斤都要價10萬元(約台幣50萬元)。

不過,廈門集美大學水產學院相關人士認為,這並不是所謂的「魚寶」,而是魚骨骼上的鈣質沉澱或骨質增生,並不值百萬。那為什麼鑑定機構的人要騙鍾姓男子?集美大學水產學院專業人士道出「玄機」,就是鑑定機構隨意列出魚寶高價,再吸引鍾男前去鑑定,以賺取鑑定費!幸好鍾男沒有上當。有網友慨嘆:「為了先富起來,首先要先瘋起來!」、「套路,全是套路」。(即時新聞中心/綜合外電報導)

翻攝自《現代快報》

回到最上面
回到最上面