爽報|Sharp Daily

副刊

【驚訝片】這樣做家事 瘦身效果竟比運動更好

許多人忙於工作、家庭,抽不出時間運動,但根據一份英國最新研究顯示,走路、做家事這些「微運動」,也就是有消耗能量、但心跳並沒有達到每分鐘130下的活動,只要持續做、掌握飲食原則,瘦身效果竟然比運動更好。
 
營養師楊承樺表示,這份發表於《BMC公共衛生》期刊的研究,是將76位過重或肥胖的女性,分為久坐組、微運動組、中度運動組,經過24周之後,久坐組增加8%腹部脂肪、增加4%內臟脂肪;微運動組體重平均減少3.3公斤、腹部脂肪減少10.1%、內臟脂肪減少5.8%;中度運動組的體重、體脂則是維持原本數據,相較之下,「微運動」瘦身效果更好。
 
每次進行微運動時,至少要持續10分鐘以上,此外,飲食也是微運動能夠瘦身的關鍵之一,楊承樺營養師表示,建議早晚各進行一次微運動,微運動前先喝高纖豆漿、香蕉、地瓜或茶葉蛋,能夠幫助蛋白質合成、避免囤積脂肪。別再找藉口賴在沙發上囉,趕緊動起來吧!(張雅淳/台北報導)

更多「 健康關鍵」內容,請點此:http://bit.ly/2vrMGNZ

就算忙著照顧孩子,也可以藉著「微運動」瘦身。葉仁傑攝

微運動前,建議喝高纖豆漿、沙拉、茶葉蛋等食物,可以減少脂肪囤積。葉仁傑攝

回到最上面
回到最上面