爽報|Sharp Daily

動物

奇蹟!經過8周針灸治療 失明浪浪重見光明 

在城市中居無定所的浪浪,常因車禍、外傷或天生的缺陷加深流浪生活中的艱辛,日前新北動保處夜間救援小組接獲在新北市新莊區有車禍犬隻的救援通知,救援人員趕赴現場後,發現1隻3個月大的幼犬,遭車禍撞擊癱倒在現場,經人員緊急送至「動保處毛寶貝醫療中心」,由獸醫師聯合搶救後,轉至八里動物之家做後續照護。
 
但是來到動物之家後,照顧的動保員要帶出散步時,發現這隻狗狗竟然在原地打轉,而且在籠內吃東西也好像不順利,動保員以手掌在眼球前移動,才赫然發現小狗的眼球無法隨之移動,似乎是看不見,讓動保員十分不捨,並將之取名為「小飛龍」。
 
所幸透過曾通過針灸專科醫師認證考試,領有針灸專科醫師證照的八里動物之家獸醫彭明發的診斷,認為「小飛龍」可能是因車禍造成視神經受損萎縮,以致雙眼暫時失明,獸醫彭明發運用眼眶內針法,以針灸「內睛明」、「球後」兩個主穴,疏通眼睛周圍經絡,改善眼底組織循環幫助視神經修復。
 
獸醫彭明發不厭其煩,每週1次,連續8周以後,奇蹟出現了,「小飛龍」竟漸漸恢復視覺,讓獸醫師及動保員都直呼:「真是幸運!」目前「小飛龍」已完全康復,仍在八里動物之家等待有緣人,能夠給予幸福。(黃馨儀/台北報導)
 
相關認養資訊:新北市政府動物保護防疫處
http://www.ahiqo.ntpc.gov.tw/default.php

在針灸支架上接受固定治療。新北動保處提供

視神經接受針灸治療。新北動保處提供

所幸最後已經恢復健康。新北動保處提供

回到最上面
回到最上面