爽報|Sharp Daily

社會

【獨家】百億名畫充公 家屬跨海提告討不回

(更新:新增動新聞)
有「東方馬諦斯」之稱的已故旅法畫家常玉,生前應教育部邀請來台辦個展,將42幅現值可能超過百億元的作品先寄到台灣,後因故無法來台,最後個展沒辦成,教育部卻將42幅畫交給史博館收藏為鎮館之寶,日前一名自稱常玉姪子的中國籍男子常錦茂,透過律師跨海來台對教育部、史博館提告討畫,但台北地院認為常錦茂是中國人民,依法最多只能繼承200萬元遺產,但教育部陳報這些畫作價值3億300萬元,不能分割,因此判常錦茂敗訴。
 
常玉出生於中國四川省,是20年代時期首批赴歐洲深造的中國藝術家之一,隨後他長年旅居法國,其畫作最著名就是「四裸女像」,2011年另幅「五裸女」圖在香港拍賣時,以高達新台幣6億元成交,創下華人畫家油畫拍賣紀錄。
 
史博館在常玉過世後,分別在1978、1984、1990年舉辦3次常玉回顧展,2001年常玉百歲冥誕時,又舉行常玉百歲紀念大展,2017年是常玉逝世50周年,史博館再次辦展。
 
常錦茂主張,常玉於1964年應教育部邀請在台灣辦個展,先將42幅作品自法國寄到臺灣,打算辦完展覽後在台定居,但因護照問題無法成行而取消,可惜的是,2年後常玉過世。常並指出,常玉當時已是國際級知名畫家,這42幅畫至今價值上億,當時教育部及駐比利時文化參事辦公室的公文可證,該批畫作是「借展」,教育部竟霸佔至今,還移交給國立歷史博物館收藏,甚至辦畫展。
 
常錦茂還強調,常玉當時根本沒有承諾「捐贈」教務部無償使用而是「借展」,既然與教育部間就常玉遺作有借貸或寄託關係,常玉早年與法國女性結婚,2年後離婚並無子女,常玉的父母及兄弟姊妹也都死亡或下落不明,他是常玉弟弟常廷桓的兒子(姪子),有繼承父親常廷桓的應繼分權益,因此,提跨海訴訟要求教育部、國立歷史博物館返還這批畫作。
 
教育部則主張,人在中國的常錦茂等家屬沒有繼承權,且常玉過世前2年都未討還畫作,已「默示」拋棄所有權。
 
法官認為,依據《兩岸人民關係條例》判例,被繼承人在臺灣的遺產,由中國人民依法繼承最多限額200萬元,超過部分歸屬臺灣地區同為繼承人,縱使常錦茂主張為真,並提史博館出版的「相思巴黎:館藏常玉展」為證,而教育部陳報這些畫作價值達3億300萬元,超過繼承限額200萬元,而畫作又無法分割,因此駁回常錦茂請求。仍可上訴。(張欽/台北報導)
 
【更多司法新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】
出版時間:1828
更新時間:1906

常玉的《四女裸像》,呈現循環順暢的韻律感。翻攝國立歷史博物館

回到最上面
回到最上面