爽報|Sharp Daily

政治

【話題人物】新教長吳茂昆爭議多 徐國勇急滅火

東華大學前校長、中研院士吳茂昆被獲選為教育部長,對於台大校長管中閔聘任案至今仍卡在教育部,行政院發言人徐國勇今表示,賴揆已講過了,管中閔案並非找教育部長的要件或條件,不過吳上任後會依權責決定,是否聘任管中閔為台大校長。被問及吳和賴揆是否為舊識?徐說,他不曉得,不過吳跟很多人是舊識;賴揆經過審慎考量,認為吳適才適所、是相當好的人才。
 
教育部長潘文忠因為台大校長管中閔聘任案請辭獲准,徐國勇今天臨時舉行記者會,公布由吳茂昆擔任新任教育部長,並將在周四交接後上任。

對吳茂昆擔任東華大學講座教授期間有關溢領獎助金案、校長濫權等指控,當時監委王美玉、陳慶財提出調查報告指出,認為吳的做法有疏失,要求吳歸還溢領款項。不過徐國勇今表示,東華大學、吳本人當時也有聲明,這都是誤會。吳當時澄清說,他是在2012年1月底獲聘為講座教授,而他是2012年2月1日才就任校長,因此受聘講座教授絕對不是以校長職權之便,為自己加薪自肥的舉措。

至於吳茂昆過去曾公開主張兩國論,徐國勇說,行政院的立場,兩岸關係就是維持現狀,我們主要是考量吳的行政經歷、科學成就等,和他相關言論無關。至於外傳吳茂昆有雙重國籍的問題?徐說,有美國籍就不能擔任政務官,吳之前就出任國科會主委,應無此方面的問題。 (陳雅芃/台北報導)


東華大學前校長、中研院士吳茂昆被獲選為教育部長。資料照片

回到最上面
回到最上面