爽報|Sharp Daily

生活

【不停觸電】三叉神經痛要命 百萬人受此為苦

疼痛不是病,痛起來要人命。醫師估計,全台約有400萬人受慢性疼痛困擾,其中像「看病王」寶寶一樣,苦於神經病變性疼痛者恐破百萬人,部分頑固性疼痛病例幾乎無藥可醫,籲政府應設置專責機構或單一窗口,專業治療並輔導這群患者,以擺脫對嗎啡類藥物的依賴。

台灣頭痛學會統計資料,三叉神經痛的發生率約每10萬人中有4到5位。台北榮總神經外科主治醫師劉康渡說,三叉神經痛患者近年增加,年齡層也下降,可能因年紀大致神經退化或感染、外傷等造成,通常是單側臉頰、嘴角或額頭,會突然像被刀割、針刺或觸電一樣痛。

劉康渡表示,三叉神經痛沒有特殊儀器可診斷,常被誤當成牙痛,有患者拔了好幾顆牙,才知道不是牙痛而是神經痛;典型的三叉神經痛有特效藥可治,但寶寶屬罕見的非典型疼痛,加上疼痛很主觀,每個人的耐受度不同,才會如此難治。

義大醫院疼痛科前主任、開業醫師楊寧正比喻,寶寶的三叉神經痛「就像電線漏電」,明知漏電,但肉眼看不到破洞,加上腦部神經元異常放電,造成不斷發炎,故許多藥物或手術都難有效控制,只能用嗎啡類藥物止痛,但也僅是飲鴆止渴。

「他們跟吸毒者不一樣!」楊寧正說,疼痛患者常因使用管制藥品遭批評,甚至和吸毒、藥癮者畫上等號,事實上他們是因生病才用藥,外界應予以同情,也呼籲政府應設立專責機構或專一窗口,由專業醫師來仔細照顧這群患者。(江慧珺/台北報導)

寶寶的電腦斷層圖中,看得出來左側有明顯萎縮。葉志明攝

寶寶的主治醫師劉康渡醫師說,寶寶的疼痛是真的。葉志明攝

回到最上面
回到最上面