爽報|Sharp Daily

生活

【賣房救妻】夫也罹癌 顧病妻當一輩子功課

年僅26歲的寶寶罹患罕見的非典型三叉神經痛,多年來飽受疼痛所苦,陪伴她走過的是大她近30歲的丈夫小慶。小慶為愛妻治病,賣房背債有不喊苦,卻不幸罹患攝護腺癌,家中情況雪上加霜,寶寶也同樣不離不棄。

親戚都以「寶寶」與「小慶」稱呼2人,寶寶滿16歲時,由母親陪同2人到戶政事務所登記結婚。小慶平均每月薪水不到3萬元,有一段時間還找不到工作。醫療費用支出每月大概2萬元,加上生活費幾乎都負債,且每次手術幾乎都是借錢開刀,造成反覆借貸,經濟壓力大到賣房。

寶寶曾在豬肉工廠工作,但因一遇冷就痛到不行,無法適應冷凍庫作業;另也曾在媽媽開的麵店幫忙,但因打止痛針吃藥昏昏欲睡,根本幫不上忙,還因此出過幾次車禍,也因疼痛不敢刷牙。

小慶是名推拿師,10年前還是國中生的寶寶找他推拿,小慶隨口問候一句「呷飽未」,得知寶寶還沒吃飯,便掏出30元給對方,最後竟還找錢,節儉個性讓他訝異,因而結緣;某個颱風天小慶請假,寶寶竟冒著風雨,騎3小時單車相會,也讓他決定相信緣份,與這個鄰家女孩相守一生。

寶寶則是在校遭霸凌,在家中又沒地位,遇上大她近30歲的小慶,讓她很有安全感。不過這段忘年之戀遭親友反對,至今都沒舉辦婚禮,但她倆義無反顧。

親暱喊著小慶「爸比」,寶寶笑說,另一半雖沒錢,但不菸不酒不檳不毒,包容她所有一切,甚至沒被生病被嚇到,「我還是很愛他!」

為替愛妻治病,小慶幾乎散盡家產,保守估計已花300萬元,只能賣房還債,也使得兩人現只能蝸居在屏東市的雅房。這間雅房租金加水電約4000~4500元,平日省吃儉用,覺得手搖飲太貴捨不得買,多半喝水;老舊車子常常發不動也沒錢換車。

不料屋漏偏逢連夜雨,2年前小慶發現自己排尿有狀況,就醫檢查,竟發現罹患攝護腺癌第二期,開刀要價19萬元,他一時無法負擔,所幸經台北榮總協助,他才能分期支付手術費,而寶寶在他開刀期間也全程陪伴。

小慶也提到,生病後寶寶變得膽小、易受驚嚇,先前朋友傳來「看病王」報導,他一看,發現是妻子,寶寶得知後大哭3天,每天夢到外界責怪她濫用管制藥品,嚇得她驚叫醒來,有賴小慶安撫才冷靜下來。

「既然是家人,就要好好照顧!」小慶說,他已把這段緣份當成一輩子功課,「疼痛也是功課」,兩人會一直攜手好好處理。(江慧珺/台北報導)

丈夫的悉心照料,是寶寶對抗病魔的重要支持力量。葉志明、李柏毅攝

寶寶夫妻倆分房睡,為了不讓寶寶晚上害怕,丈夫特別挖了個小洞,讓寶寶隨時可以看見他。葉志明、李柏毅攝

每當寶寶疼痛時,丈夫總在旁悉心照料。葉志明、李柏毅攝

寶寶和罹患癌症的丈夫,對未來相當茫然。葉志明、李柏毅攝

無數的看病單據,是寶寶對抗病魔的痕跡。葉志明、李柏毅攝

回到最上面
回到最上面