爽報|Sharp Daily

生活

三天兩夜排遺500公克 請山友自己揹下山

雪霸國家公園管理處有鑑於每年近5萬人次進入生態保護區登山,排遺增加高山生態環境的負擔,本月初結合台灣山岳聯盟、國家公園體系、保七總隊第五大隊與國際獅子會等110人,共同參加『淨愛的雪山 排遺帶下山』活動,將總重55公斤的排遺自己背下山,落實無痕山林與生態永續的精神。

雪管處長鍾銘山今天說,近3年進入生態保護區的人數資料統計,顯示民眾選擇雪霸園區從事登山活動的人口數逐年增加,前年已有47,425人次,今年迄11月底已有47852人次,隨著登山人口增加,相對增加了高山生態環境的負擔,尤其不當的隨處大小便,更造成困擾。

雪霸處結合相關單位,11月29至12月1日,前往雪山主峰,推動淨山和排遺自己帶下山活動,使用能自然分解的100%環保拋棄式垃圾袋,每人將自己排遺秤重背下山,平均每人3天2夜的行程共產生約500公克的排遺

雪霸處指出,台灣高山地理環境差異懸殊,處理排遺問題亦須因地制宜,中低海拔山區貓洞掩埋法或排遺袋均可考慮使用;但超過3000公尺以上高海拔山區生態環境相對脆弱與敏感,且低溫環境也使排遺的分解速度較中低海拔山區慢,故使用排遺袋較適用。

雪霸處表示,將自己的排遺帶下山,考驗著山友的道德勇氣,需要時間與相關的配套措施來讓山友適應,未來將循序漸進、規劃配套措施,在園區尋覓適當地點,逐步設置簡易排遺站供山友使用排遺袋,鼓勵山友自己背下山、或委請高山協作員協助揹運下山。另雪霸處也將在明年雪季期間,試辦圈谷開放紮營時,要求使用圈谷營地的山友須將自己的排遺帶下山。(楊永盛/苗栗報導)
 

每個人要將自己的排遺掛置在大背包,自己背下山。雪管處提供

參與者測量自己的排遺重量,平均每人3天2夜各產生約500公克的排遺。雪管處提供

回到最上面
回到最上面