爽報|Sharp Daily

國際

慘!沒交往經驗=沒能力 女因單身求職遭拒

公司在面試時最怕遇到沒準備的求職者,而求職者也怕遇到挑剔的面試官。日前在中國,或許連單身也會成為面試的阻礙,四川成都一名年輕女子就遇到了這樣的窘境。

《新浪新聞》指出,25歲的成都女子趙宇,近日去應徵一間公司的設計師工作,之前雙方溝通愉快,當天面試快要結束時,一名女主管問了她一個私人問題,「你是否有男朋友?」當時還單身的她如實回答說,自己從未談過戀愛。

沒想到,因為趙宇的坦誠,她最終沒被錄取,原因並非能力問題,而是該主管認為,25歲還單身表明交際能力差。另一方面,女主管還擔心她第一次交男朋友會影響工作。對此,趙宇感到特別無,她表示女主管認為設計師的靈感大多來源於生活,如果生活單調乏味,創作出的作品也會如此。但她卻認為,設計師並不是靠交際來創作,不能憑是否談過戀愛來判斷工作水平。

除了因沒談過戀愛被拒外,沒有洗頭也會成為錯失工作機會。一名叫小喬的女子,是中國某影視學院的畢業生,外表秀麗的她想在畢業後找一份前台或文祕工作。去年7月,她參加了一家文創公司的前台工作面試,本以為能順利通過複試,卻沒想到在首輪面試時就被淘汰。

小喬憶述面試當天,幾個女主管問了「前台的工作職責是什麼」,「平時化妝需要多長時間」等問題。最後有女主管讓當天沒有洗頭的求職者舉手,小喬是其中之一。當天下午,小喬就被告知,她在首輪面試中沒有通過。小喬表示,她被拒的理由就是因為當天沒有洗頭。公司女主管認為前台是公司的門面,無論如何都應該光鮮亮麗,每天洗頭、化妝是做前台的最基本要求。(即時新聞中心/綜合報導)

示意圖,與新聞內容無關。資料照片

回到最上面
回到最上面