爽報|Sharp Daily

【H】藝人的眼淚

如果有時間可以多多參與台灣本土的藝文活動,對我來說一直都是種周末假日很棒的選擇。其中以舞台劇更令我喜歡,畢竟從高中時期參與社團活動,一路到大學甚至出社會工作,我的工作都和戲劇有緊密關係。

「天作之合」劇場的《寂寞瑪奇朵》自從2015年首場演出,連續3年累積了30場、3萬名觀眾的好口碑,讓我在今年年底又進去劇院2刷了1次。而我觀賞的這個場次,是在台北的最後一場,接下來就只剩下明年1月底在台中國家歌劇院的場次,也就是說,對於劇場的工作人員或是表演者來說,這一場算是一個句點。

 

然而一直到結尾謝幕時,我們才知道,這齣戲,可能會就此封箱,也讓這場戲的謝幕,多了那麼一點感傷。觀賞的過程中,就如我第一次看時的感動。每位演員的現場演唱與肢體依舊生動,其中詮釋的感情依然讓我覺得貼心,特別驚喜的是,某些小橋段與修改的台詞,更讓人感覺像是新劇一樣,完全不覺得有看第2次的感受。

 

真情流露

 

其中令我稍微覺得不解的地方,在於主角倪安東開口演唱時,這次的舞台令我覺得有那麼點不完美,但卻又情感豐沛,甚至中間因為過於哽咽,而出現了小小的清喉嚨聲,而這一切,也在謝幕時,從倪安東的眼淚,讓我得到答案。面對最後一場演出,即將封箱的作品,這一路走來的辛苦與喜悅,和拍完一部電影殺青時的感受,我想沒有太大的差別。那都是曾經付出後,才能有的情緒。對於一場演出來說,或許倪安東在現場有一點點技術上的疏失,但是對於身為觀眾的我來說,能夠看到藝人真情流露的眼淚,我反而認為值回票價。

 

回到最上面
回到最上面