爽報|Sharp Daily

國際

【吃到絕種】強國人地毯式挖「海知了」 專家:再吃要滅絕了

民以食為天,但千萬別把物種吃到滅絕了!中國山東青島沿海沙灘棲息著一種當地稱為「海知了」的甲殼類生物,專家指牠是介於蝦和蟹之間的珍貴海洋生物,以腐肉和浮游生物維生,有潔淨海灘的重要生態功能,但近年來卻遭民眾大量挖掘食用,已瀕臨滅絕。

青島日前就有人組團到石老人海水浴場附近,挖取「海知了」,而水產工程師在當地電視台節目中提到,這種「海知了」具有營養價值,市民可以放心食用。報導一出,大批民眾開團挖捕,手持鐵鏟與水桶,在海灘地毯式挖掘,大量捕食「海知了」,不僅破壞海灘環境,也造成生態浩劫。
 
根據中國記者在石老人海灘所見,三五成群的民眾正在海灘尋找「海知了」蹤跡,一大清早已有豐富的收穫。挖掘「海知了」的民眾均表示,他們第一次見到這種生物,但是對於是否需要保護?他們也沒有頭緒。
 
有網友指出,「海知了」的學名叫做「解放眉足蟹」,並非「蟬蝦」,1970年代在青島地域性滅絕,最近物種才有所恢復,4年前又開始在青島沿岸出現,不過報導曝光後,牠們又要面臨地域性滅絕了。(大陸中心/綜合外電報導)
 
跟上國際脈動,快來蘋果國際按讚
 

翻攝網路

翻攝網路

回到最上面
回到最上面