爽報|Sharp Daily

國際

耶路撒冷為三教聖地 地位問題攸關中東和平

耶路撒冷命運何去何從,堪稱以色列和阿拉伯國家衝突中最具爭議的議題之一,因此美國總統川普宣佈承認耶路撒冷為以色列首都後,引發全球爭議。

耶路撒冷是世上最古老城市之一,對基督教、伊斯蘭教和猶太教都極為重要。耶路撒冷用希伯來文寫成Yerushalayim,阿拉伯語則稱為「聖城」(al-Quds)。耶城中心是舊城(Old City)區,迷宮般的窄巷和歷史建築交織出4大區塊:基督徒區、穆斯林區、猶太區和亞美尼亞區。猶如堡壘般的石牆環繞舊城區,世上許多最重要宗教聖地座落其間。
 
耶城同時獲猶太教、伊斯蘭教和基督宗教視為聖城,以巴雙方都希望以當地為首都,所以其地位問題特別受關注。1948年立國後管治西耶路撒冷的以色列,於1967年六日戰爭佔領東耶路撒冷至今,但一直未受國際社會承認。
 
美國從未在耶路撒冷設大使館,但在1989年,以國開始把耶城一塊地租給華府,作為新大使館用地。這項租約為期99年,每年租金1美元。這塊土地迄今未開發,仍是一片空地。
 
根據美國1995年通過的《耶路撒冷大使館法案》,美國須將駐以色列大使館遷往耶城,否則會失去國務院一半的採購及維修撥款資助。但總統基於國安理由,每半年簽署豁免令,免除大使館不搬遷的懲罰。
 
川普宣佈承認耶城為以色列首都,不僅有異於以往美國總統堅持耶城地位必須經談判解決的立場,更肯定會激怒巴勒斯坦以至整個阿拉伯世界。(國際中心/綜合外電報導)
 
跟上國際脈動,快來蘋果國際按讚
 

耶路撒冷。 歐新-埃菲社

回到最上面
回到最上面