爽報|Sharp Daily

國際

出生就被迫離開母親 40歲的她終於找到親人

阿根廷女子艾德莉安娜(Adriana)40年前剛出生時,就從母親身邊被帶走。她的父母當年都是左派學生,也是1976年至1983年遭阿根廷軍政府迫害的3萬名受害者之二。艾德莉安娜直到養父母過世後才得知身世,日前終於與親人團圓。然而她的親生父母當年被捕後,早已音訊杳然。
 
英國廣播公司(BBC)報導,亞德莉安娜是「五月廣場祖母們」(Grandmothers of the Plaza de Mayo)團體找到的126名失蹤孩子。
 
1976至1983年間,阿根廷約有3萬名左派知識分子與記者、工人遭軍政府迫害失蹤,史稱「骯髒戰爭」(Dirty War)。1977年起每星期四下午,失去兒女的母親們會在阿根廷總統府前的五月廣場靜默示威。
 
亞德莉安娜在周二(5日)舉行的記者會中說,養父母過世後,有人告訴她自己不是他們的親生孩子,「我周六得知此事,周一就去找『祖母們』,想知道我是不是失蹤者的女兒」。「祖母們」她採集DNA,但在找尋失蹤者家屬的DNA資料庫中,數月來始終未找到相符的家屬。
 
直到本周一,艾德莉安娜終於接獲「身份權利國家委員會」電話,告知她有消息須當面通知。她立刻前往,才得知父母是嘉尼爾(Edgardo Garnier)與奧托蘭蒂(Violeta Ortolani)。
 
艾德莉安娜的父母當年都是工程系學生,也參與左派學生團體。1976年12月,年僅23歲、懷著8個月身孕的奧托蘭蒂被捕,翌年1月在獄中生下艾德莉安娜。1個月後,21歲的嘉尼爾也在尋找奧托蘭蒂時被捕。他倆分別被捕後,家人再也沒有他們的消息。
 
嘉尼爾的母親始終沒有放棄尋找孫女,她也是「五月廣場祖母們」的重要成員。她沒有出席記者會,不過艾德莉安娜表示,已和祖母通過電話,「她是內外皆美的人。愛的力量永遠比仇恨強大。」 (國際中心/綜合外電報導)

艾德莉安娜舉行記者會。路透

路透

回到最上面
回到最上面