爽報|Sharp Daily

財經

【亮紅燈片】這國恐變第2個日本!人口定時炸彈快引爆

(更新:新增動新聞)
如何因應人口結構快速老化、滿足高齡化社會需求,已成亞洲主要經濟體重要課題。彭博引用大華銀行(United Overseas Bank)經濟學家Francis Tan研究報導,2018年新加坡65歲(含)以上人口佔比,將首次超越15歲(含)以下人口,成為最新一個面臨此轉捩點的國家。
 
Francis Tan說:「勞動力和人口迅速高齡化,正使新加坡面臨獨立建國後最嚴峻的經濟與社會挑戰之一。」伴隨高齡人口開始超越低齡人口,這樣的「人口結構定時炸彈」將使政策變革成為必要,包括稅制、移民法規、社會服務等。
 
目前新加坡已是東協(ASEAN)中高齡化程度最嚴重的國家,但Francis Tan預期,到2030年,新加坡的人口結構狀態看來恐怕將如同2016年的日本,高齡人口佔比將比低齡人口多出1倍以上。
 
Francis Tan用餐廳廚房來比喻高齡化如何威脅經濟成長與經濟產出品質。他說:「如果進入廚房煮湯的新廚師愈來愈少(因為低生育率及低移入人口),現行有經驗的廚師年紀又愈來愈大並且退休,勞動生產力也沒有改善,那麼在下一個時期廚房能夠供應的湯(GDP)必然將減少,或著更糟,品質也下降。」
 
但Francis Tang樂觀認為,新加坡政府仍有時間推動改革,來減緩人口高齡化的負面影響。他說:「人口結構定時炸彈2018年才會開始倒數計時----這不代表它馬上將爆炸。目前仍有高比率勞動年齡人口在支撐這個經濟體。」
 
然而從彭博提供的圖表來看,南韓和台灣目前65歲以上高齡人口佔比,已幾乎追上15歲以下低齡人口,香港高齡人口佔比已高出一大截,日本則更為嚴重。這反映亞洲有更多國家的處境比新加坡更急迫。(劉利貞/綜合外電報導)

出版:00:03
更新:11:50

經濟學家預期,明年新加坡65歲以上高齡人口佔比,將首度超越15歲以下人口。路透

2016年亞洲國家65歲以上人口(橘)和15歲以下人口(灰)佔比;新加坡比率為目前(2017年)及預估值(2030年)。資料來源:大華銀行全球經濟與市場研究、聯合國人口部門。翻攝彭博

回到最上面
回到最上面