爽報|Sharp Daily

【個人意見】英語

我很常在臉書上看到各種轉發「別再說XX了,其實外國人都這樣說。」、「十種你不知道的英語用法」、「你知道這樣說其實是錯的嗎?」,當然學好一個語言有很多眉角需要理解,但這樣的文章多了,我感覺到的只是焦慮(而且外國人有很多,從印度到馬來西亞到愛斯基摩的因紐特人都是外國人,但在這類文章裡通通指講英文的人),這類文章有時有種自認為我比你懂英語的高人一等,其實英語就是個語言,會說也沒什麼好了不起的,美國人兩歲就會講了(那是因為他是美國人!),更別說你知道外國人的通俗用法又怎樣了。

不敢說也沒用
我當然覺得多學會一個其他語言很有好處,你可以接觸到不同的文化,不同的思考模式,但我覺得不必執著於「其實外國人都這樣說」、「這樣說才對」,我從來沒見過哪個英語為母語的人在轉貼文章「別再這樣說法文了」、「西班牙人其實都這樣說早安!」、「模稜兩可的中文怎麼分辨」、「如何恰當使用日文敬語」,大家還不是聽到一個美國明星說「大家號,我喜歡小籠報」就集體高潮,沒人糾正他說我們說中文的人,沒一開口就說自己喜歡小籠包的。


語言的作用在溝通,如果你連開口都不敢,就算知道外國人是怎樣說,你不敢說也沒用,更何況你上次跟外國人講到話是什麼時候?對嘛,所以不要再焦慮自己的英文是否符合外國人的口語了,如果你真的有講英語的朋友,你們會用英語聊天或做語言交換,我相信他會懂也會彼此提醒用法對不對,如果他因為你英文說不好在背後笑你,有問題的不是你的英文,而是那個人跟人做朋友的心態,這跟是哪國人沒關係啊。

 

回到最上面
回到最上面