爽報|Sharp Daily

動物

【獨家直擊】嘉義黑狗宅急便! 主人買菜牠提肉

嘉義縣大林鎮菜市場有一隻無人不知的小黑狗,經常叼著一包肉或飲料,在市場裡奔走,不知情的人還以為是小黑狗趁人不注意叼走這包肉「自肥」,其實牠是跟著飼主到市場買菜,還會幫忙「提」肉回家,市場攤販都喚牠「小龍」,鎮上人都說「飼主很會教,養到這隻疼得有價值!」
 
小龍是米克斯公狗,目前約5歲。《蘋果》在菜市場攤販和婆婆媽媽的指引下,沒多久就找到家裡開設印刷廠的飼主陳太太;她說,約5年前丈夫想養一隻狗幫忙看家,剛好有朋友生了一窩小土狗,就選中「小龍」,斷奶後帶回家,剛開始也像一般小狗一樣愛咬東西,陳爸爸就嚴厲禁止牠亂咬行為;後來覺得與其懲罰不如利誘,知道牠喜歡吃肉乾,於是加以訓練,每當做對口令、動作,就給牠一小片肉乾作獎勵,牠就愈來愈上手。從一開始讓牠咬著重量輕些的物品,然後逐漸加重,久而久之牠就能叼住東西,如今每次看到家人出外買東西,牠都會緊跟著一旁,期待幫忙叼拿。
 
但隨著小龍年紀漸長,飼主現在不大讓牠咬太重的物品,怕傷及牠的牙齒;陳太太受訪時笑著說,「若是受傷,狗沒辦法裝假牙可就麻煩了。」
 
聰明的「小龍」肚子餓時,還會咬著碗討東西吃,左右鄰居看到常會主動餵食,牠也會幫鄰居看家;平日不會亂吠,但看到陌生人會先靜靜地一旁觀察,若查覺有異牠會吠叫警示,還曾因此成功幫對面鄰居防範竊賊入侵,聰明乖巧模樣讓大家都喜歡牠。

陳太太面帶驕傲地說,1歲多的時候「小龍」第1次配種,就生了15隻小狗,親友得知是牠的後代爭搶一空。(李宗祐/嘉義報導)
 

「小龍」經常跟著主人上街買菜。李宗祐攝

不知道的人看到小龍叨著一包肉,還會以為是牠偷來的。李宗祐攝

「小龍」跟著主人上街買菜,還幫忙叼菜回家。李宗祐攝

記者採訪這天,牠跟著主人去買二杯綠豆湯。李宗祐攝

陳太太說,「小龍」一聽到別人的讚美更樂此不疲。李宗祐攝

「小龍」乖巧模樣惹心愛憐。李宗祐攝

回到最上面
回到最上面