爽報|Sharp Daily

【H】銀翼殺手2049

在國慶連假的這幾天中,我相信最熱門的片子,大概就是這部《銀翼殺手》的續集。沒看過前作的人一點都不需要擔心,因為我也是在不了解前作的情況下進了戲院去欣賞這部大作。

很多影評都已經針對前作的經典與後作的關聯致敬做了諸多描述,這裡我就不多提。我想討論的是,關於片中對於科技的預測以及實現。2049年距離現在大概還有30年,電影裡面提到很多令人期待的未來,包括像是複製人的出現,複製人會否自行生育,是否有感情,複製人的記憶是如何被創造植入,還有像是「雲端情人」的進階版,人工智慧透過投影成為居家陪伴的情人等等。


科技進步更加驚人


坦白講,除了地球人都離開地球去生活之外,我個人覺得以上的科技都有可能成真。光是看從iPhone上市之後至今這10年裡面,手機與網路、虛擬實境、機器人等進步的速度之外,我們不難想像,接下來10年科技的進步幅度,會比過去10年更加驚人。這樣類推的話,30年後的進步,想必不是我們現在可以想像得出來的。


當然了,因為片中劇情設定的關係,使得地球上剩下的不是整片高科技的都市,否則的話,在這樣的宇宙觀當中,我期待可以看到更多令人驚歎的呈現。不是只有戶外的投影廣告看板,在網路的使用上,我認為應該有更多驚喜會呈現在生活當中。畢竟片中像是「貓王」的立體投影,其實在「30年前的今天」,都已經可以看得見,VR的進步,想必會帶來未來世界的另一種面貌,當然這不是這部電影的重點,畢竟這個作品是藉由未來,來闡述過去人類的行為與神學之間的探討。只不過,我刻意放錯重點就是了。

回到最上面
回到最上面