爽報|Sharp Daily

政治

好誠實!李翔宙坦承自己想到民進黨政府當官 放棄國民黨

退輔會成立「榮民榮眷基金會」董事會日前改選,原由陸軍專校校友總會理事長陳俊生當選董事長,但在退輔會強力運作下召開臨時董事會,翻盤改由副主委李文忠擔任董事長。立院國防委員會今邀退輔會主委李翔宙業務報告,藍委批退輔會以黨派不同弄掉陳俊生、綠委則質疑陳利用董事長職權擴張個人組織。但當藍委江啟臣問李翔宙是什麼黨派時,李回「無黨無派」,江追問以前是麼黨?李說從民國58年到105年是國民黨。江再追問,所以為了進民進黨當官所以放棄國民黨?李回答,「是!」李的回答似乎讓江愣住,江就未再追問。

稍後藍委李彥秀問李翔宙,為什麼要放棄國民黨員,是因行政中立與黨派理念有衝突嗎?李翔宙回應,「我認為黨派之別影響到我工作」,此話一出讓李彥秀批,「我認為你求官」。李彥秀續問李翔宙,有無參加過校友會?李翔宙說,他是陸軍軍官校友會成員。李彥秀反批,「你擔任公職還是有回去,那你這樣不是有行政不中立問題?如果政黨理念會因為工作而放棄的話,我對你是相當瞧不起的」。不過,李翔宙也反擊強調,「求官」嚴重污辱他的人格,陸軍官校栽培他,他就是要服務退伍軍人。李翔宙還說,如果他行政不中立,就下台,但如果陳俊生行政不中立,他不處理就是瀆職。

藍委呂玉玲質詢時,請仍具榮民榮眷基金會董事資格的陳俊生就質詢台備詢,遭綠委劉世芳質疑不符資格,但委員會召委馬文君以《憲法》稱此舉並無違反規定。陳俊生上台後發言強調,他就任董事長5年多來,幾乎每個月都是「自掏腰包」,到各縣市找校友推動組成陸軍專校校友會,並未使用到基金會資源。這次是要在彰化與南投成立校友會,因為很多榮民都是校友出身,但不會上網,因此請當地的榮服處協協助轉達訊息,竟然遭到抹黑,根本就是莫名其妙。

不過,劉世芳稍後質詢時則出示《鏡週刊》報導,內容有陳俊生和國民黨前主席洪秀柱的合照,陳俊生並表示,「為國民黨做事又怎樣」。劉問李翔宙,有沒有告誡陳俊生不宜黨政不分?李翔宙稱已經告誡陳這是行政不中立。

綠委王定宇質詢時則自爆,當時董事會改選完,他曾經私下跟李翔宙說,若陳俊生選上就讓陳當,他尊重選舉結果。但現在重點應該是在陳俊生以基金會名義,要求各地榮服處協助處理「私人事情」,這不是基金會組織章程規定要做的事情,也不是法律授權要做的事情,大家不是在檢驗選舉或榮眷基金會董事長的政治態度。王還問陳俊生認為,這樣做對不對?陳回應,他只是希望榮服處「附帶協助」,做不做都可以,因為他自己也是榮民,陸專校友大部分都有榮民身分。

綠委羅致政問李文忠,選舉前是否要告知都要投給自己?李強調,這是退輔會業管處操盤;官派董事與學者都有事先被告知要投給他。

 

下午李翔宙舉行記者會,表示從來沒有求官慾念或言行,求官的不白之冤,不僅污衊他個人,傷害他家族,更污辱他的先祖,因此決定自此刻起辭去主委職務。不過李翔宙記者會後,行政院發言人徐國勇隨即發聲明表示,對李主委請辭乙事,行政院長賴清德予以慰留,不准辭,要求李翔宙戮力為民服務。(綜合報導)

退輔會主委李翔宙備詢。梁建裕攝

立法院國防委員會質詢。陳培煌攝

回到最上面
回到最上面