爽報|Sharp Daily

【聽爽爽】明知故犯而不懷好意的煽動者 當代電影大師

直率、不廢話又不無聊的東西,是少見的奇耙。百花齊放卻也過江之鯽三千的當代,多得是平庸的歌,說自己的音樂是直接卻其實是老梗樣板,或是努力與眾不同卻成了假掰不知所云的堆砌。也因此這位「電影大師」的三首網路作品,都顯得格外「亮耳」超脫。對,就是點下去一個前奏30秒內你耳朵就亮起來覺得中了的那種。

 

夏末了,脫了鞋衝進海裡吧- Last Beach Boy

 

 

當代電影大師的歌詞話不多,但豐富的畫面感是他們一貫特色,而第一次和當代電影大師相見歡,那畫面是在海灘上的,是夏天尾巴的最後狂躁與狂奔,Last Beach Boy的鼓前奏一敲下去,大概就讓人想要脫了鞋子衝進海裡了,而貫穿整首歌的洗腦吉他旋律riff,在一個漂亮的feedback後,破題的恰到好處,而整首歌feedback也不時在人聲歌詞訴說著青春時,若隱若現的在後頭如海風清爽地飄著,在這首Last Beach Boy中顯得理直氣壯。在電影大師的團隊中可沒人是跑龍套的,正當你覺得尾奏大概就是用個另類吉他英雄轟炸做結時,沒想到殺出的,卻是漂亮而不突兀的bass solo呢。


 

 

 

明知故犯而不懷好意-你是一個真正的嬉皮

 

 

若Last Beach Boy若作為一部電影清新的開場,那「你是一個真正的嬉皮」大概就是電影中間轉折的精華了,相對起Last Beach Boy還是個青春期的男孩,「你是一個真正的嬉皮」如歌名一般任性叛逆得多了,前奏的吉他不再溫良,第一個音與音色尻下去,就宣示了這次要噪到你寒毛都麻起來才罷休。聽過Last Beach Boy的你,再次滿足於捉住少年狂狷笑容的歌詞,以及那些歪斜狂躁、而絲毫不打算在人聲之後謙卑的吉他主奏,然而,正以為這首歌差不多就這樣時,一陣bass旋律竟然悄悄地溜入主舞台將氣氛緩和下來…

你可以想像若人在表演現場,這是觀眾和台上都突然安靜下來等待大事將發展的那刻。而此時台上台下開始有默契地,反覆唸起了咒語:「我想要感受你….就算不被瞭解也不在乎」,鼓手則煽情地將鼓聲由小推大,直到全場一起大吼出「不在乎!!」後,眾人一起進入衝撞與暴動,直到歌曲結束聲嘶力竭,才算是完全了儀式。我想這橋段中的這鼓衝動是一種默契,是對於那些,一起受過時速160公里的吉他貝斯和鼓現場洗禮,而人生偏差過的人們,進行一個明知故犯而不懷好意的煽動吧。

 

 

 

 

 

 

好電影不能沒有好片尾曲-陽台民謠

 

 

一部好電影不該沒有好的片尾曲,「陽台民謠」就非常適合,但說它是首民謠實在有點掛羊頭賣狗肉,畢竟沒什麼民謠會把四句話37個字唱到6分44秒的。「陽台民謠」不只是首吉他說的故事比人聲還多的歌曲,甚至根本可以說是首大喇喇一次性滿足吉他英雄solo慾望的搖滾大作,而且還是兩把吉他要輪流上去尬到爽的那種。

 

聽當代電影大師的吉他主奏吉他solo,你不會懷疑這是源自於美系Alternative Rock的養分,你也不會懷疑,若沒有時間限制,這solo應該跟Dinosaur Jr.的J董或在屋頂上的Yola Tengoㄧ樣,會可以綿延不絕到天色變天,而當你已經在主奏吉他solo中聽到出神晃神時,電影大師們總能想出個不落俗套的結局,另把吉他強勢切入的Ending riff,將原本發散的歌曲又重新凝結堆疊,直到眾人霸氣地落下對點,為電影最後做了個滂薄的落幕

 

 

那個,續集什麼時候上?

 

 

當代電影大師,跟現在當紅的厭世代、chill世代比起來,其實並沒有那麼當代,而多了點經典時代的緬懷致敬,龐克、另類Indie、噪音瞪鞋、美系的、日系的、台灣的獨立樂團元素你都可以在他們的歌中聽到點蛛絲馬跡,雖然目前僅有三首作品可以在網路上聆聽,但這三首歌已可帶給「觀眾」一場電影般驚喜刺激不斷卻又流暢的連續畫面感,並且,勾勒出了一個帶有氣味的場景。至於那個氣味是什麼,當代電影是不適合劇透那麼白的,就留給有聽完他們的歌的人,去細細定義品嚐吧!而相信品嚐過之後,很多人應該跟我一樣,最想問的是,所以我說,那個續集什麼時候上?

 

致讓我不忍離去鬼島的音樂

 

Uncle Da

 

不小心因為不忍離去音樂
而在大學同溫層窩了太久
不小心愛上了推廣音樂本身
不小心到了該試著留下些什麼的年紀
於是不小心地 開始了關於音樂的書寫

 

昔日聽爽爽

 

吳金黛×聶琳&完美五度樂團音樂日誌

 

在空蕩的舞池起舞 James Tillman

 

 

 

回到最上面
回到最上面