爽報|Sharp Daily

生活

母親反對東山再起 張國煒:一度要我去賣車

預計年底成立星宇航空的長榮航空前董事長張國煒,今晚在師大演講時談及離開長榮集團、何時決定東山再起時自稱「滿賤的,休息久了好像遊民」,每天只能接送小孩,旁邊一堆人要他重回航空業,他母親則很反對,一度要他去賣車;但他想一想,還是重回航空業,現在沒有舞台,若自己成立航空公司,也算不辜負父親對他的期待。

張國煒表示,他從離開長榮航空時就對外說下一步先休息,這10年來在長榮真的用生命在經營,花費他很大精力和精神,「那一家公司20多年來成就不少包袱,要把包袱拿掉才能背負新的未來」。他說,很多股民批評他在長榮時拿不到股息,但他是為了清掉一些包袱,到後面變得比較專業時要去負擔比較重的東西,這10年來滿辛苦的。一下來,他想休息一下,但這光景沒有很久,一堆人在旁邊嘰嘰喳喳,建議要做哪一家航空公司。

張國煒自稱「我這個人也滿賤的,休息久了好像遊民,每天只能接送小孩上下學」,媽媽覺得他喜歡玩車,就叫他去賣車。他不能說賺錢不重要,但這不是他最主要的追求點,「我跟我媽說我重操舊業好了,媽媽很反對、說我好不容易下車又要上車。我想一想,我還能做甚麼?」他說,很多兄弟也都搞航空的,他40多歲離開長榮,想想還是再回到航空業好了,也只能做這個,父親也一直交代他要把飛安這一塊做好。

張國煒說,現在他沒有這個舞台,若自己再成立一家航空公司,也不辜負總裁對他的期待,也算是在航空業繼續打拼。(李姿慧/台北報導)

張國煒今晚在師大演講。李姿慧攝

回到最上面
回到最上面