爽報|Sharp Daily

生活

Seafood文宣爆紅 農委會小編就是他!

擁有廣大信徒的妙禪師父日前接受信眾供養兩輛勞斯萊斯,成為媒體焦點,農委會粉絲專業小編也跟上時事,以再多勞斯萊斯也換不回Seafood」為題,宣導保護紫海膽的重要性,文中以各種關鍵字或諧音結合「師父」、「紫衣教」,創造不少想像空間。該文引發網友熱議,甚至表示「寫這文宣的應該給他加薪」。
 
擁有廣大信徒的妙禪師父近日不但成為媒體焦點,也備受網友討論,由於信徒常以「感恩師父、讚嘆師傅」來稱頌妙禪,農委會粉絲頁小編利用諧音,在宣導海膽保育的文宣中指出『「感恩Seafood!讚嘆Seafood!」,有紫海膽Seafood我們才有美味的食物』。
 
文宣僅有短短的幾行文字,卻被眼尖的網友發現,小編運用「紫衣教」、「感恩師父、讚嘆師父」等各種時事關鍵字,結合保護海膽的議題。該篇文章被轉發至ptt後,引發熱烈討論,網友表示,「農委會要被業力引爆了」、「老實說這樣年輕人才會想看 才會想關注這議題」。
 
《蘋果》實際找到策劃這篇文宣的小編,政大新聞系畢業的他,在媒體圈擔任記者15個月,主要是採訪農業相關新聞,後來被挖角到農委會公關科,負責官方粉絲團的經營,去年8月成立至今,粉絲團人數已達9萬5千多人。
 
有網友質疑小編一定是PTT鄉民,小編坦承,平常的確很常逛PTT,帳號已經創立10年,主要會看八卦板、婚姻板、連續劇板、電影板等,常常關注鄉民的討論,所以才會想到應用在時事上。
 
小編表示,平常粉絲團上的農業文宣,頂多就是100多人按讚,但篇保護海膽文宣就湧入近萬個讚,且10個按讚的人,有9個從來沒造訪過農委會粉絲團,其中又以年輕人居多。
 
小編指出,之所以會有這樣的發想是因為周日看到《蘋果》的新聞報導後,剛好想到師父與seafood發音相近,所有想說和海膽保育的議題相連結,卻沒想到引起網友熱議。以前農委會的粉絲多是40歲以上的人,致力將農委會粉絲團年輕化,是現在重要的工作。
 
小編說,平常除了發文宣導外,也要解決民眾的問題,常有民眾在粉絲團私訊問問題,例如有農民因沒有領到風災補助,來粉絲團私訊,質疑農委會補助玩假的,所以當下就要聯繫相關單位,協助處理,最後有幫這位農民解決問題;或是有民眾常常拍下果樹的害蟲,透過私訊詢問農委會是什麼昆蟲。
 
小編說,大家都把農業想的太單純,以為種些花花草草,都可以來詢問相關的問題,事實上,農委會粉絲團幫大家解決的問題主要是針對專業農,所以不見得每個問題都可以幫民眾解決,特別是可以上網查詢答案的問題。(蔡孟修/台北報導)
出版:15:12
修改:19:33
 
 

農委會經營粉絲團的小編。蔡孟修攝

回到最上面
回到最上面