爽報|Sharp Daily

壹週刊

【壹週刊】這間廟拜白娘娘 專收愛人抓的「妖」

正逢農曆七月,有人超怕鬼;有人卻愛在鬼月找刺激。此次我們專程到鄉野,尋找兩間專門供奉動物的陰廟。生意人羅欽師因緣際會之下,獲得一條白蛇,原本只是養在家的寵物,後來被「神格化」,蓋廟供信徒膜拜。這間看似不起眼的小廟,香火卻異常鼎盛。更巧合的是,此廟到底有何靈異神蹟?讓我們繼續看下去

白素貞的民間使者
白蛇廟創辦人 羅欽師 64歲

第一次聽聞白蛇廟,是在跨性別姊妹聚會,住宜蘭的跨性別麗麗,每年都會到白蛇廟拜拜。因為白蛇廟供奉「女神」白娘娘素貞,她深信越拜會越有女人味。而上網搜尋白蛇廟,網頁會跳出「摯愛中年」,點進去,屬名「道長」的網友寫專文推薦,說此廟能求桃花、覓良緣;就連男女聯誼網站的留言版,都能找到媽媽桑大推,她寫道,「感謝白娘娘,讓她在中壢交流道下經營的理容院,能獨樹一格、生意興隆。」這間堪稱跟總統府一樣「全台僅一間」的廟,位於楊梅與新屋交界的縣道,位置偏僻,廟孤立,無鄰居,稍不留意,根本找不到。網友說,拜此廟要拜雞蛋,我提著兩盒雞蛋入內…。

白蛇是寶貝

此廟創辦人羅欽師是生意人,手上戴著滿天星鑽錶,一雙大眼炯炯有神。談起建廟淵源,他說民國八十一年因朋友把一條母白蛇寄放在他家,忘了帶走,之後便由他飼養。沒想到自從白蛇入住羅家,他的事業便逐年飛黃騰達,「我本行是菇農,後來生意愈做愈到大,擴展到物流業。」從此他便把這條母白蛇視為「神奇寶貝」,又經法師指點,搭上《白蛇傳》,便以白娘娘為名蓋廟。

鐵皮搭蓋的白蛇廟,外觀簡單,但廟內卻有不少玄機。入眼簾是左右各一的八卦造型觀賞屋。定睛一看,裡面全是一盤盤的白色巨蟒。「我們廟裡共有280幾條小白龍,牠們全部都是白娘娘的使者。只要把小白龍披掛在身上,白娘娘就能幫你加持,消災解厄運。」說著說著,他就請出一條白色使者往記者脖上掛,只可惜記者悟性低,只感覺一陣滑溜,暫沒感應到磁場變化。

廟裡白蛇乃羅欽師於八十三年開始繁殖,「那時是想延續財運,所以開始繁殖。第一代公蛇、母蛇我給牠們取名亞當、夏娃,如今已是第三代!」羅欽師說這些蛇沒有毒,是白子的南蛇,繁殖也合法。只是本來帶著神祕色彩的白色使者,又變回動物頻道裡的基因突變品種。

坊間流傳說,拜動物多為陰廟,又說陰廟不能亂拜,拜錯廟反而會有負能量或卡到陰。不知羅欽師怎看白蛇廟?「這不是陰廟,當時雷峰塔倒塌,白娘娘被瑤池母娘救走後,已經成為神了。你看到的小白龍都有靈性。」但羅欽師還告訴我們,廟裡的小白龍採用民眾自由認養,廟方不會叫信徒花錢改運。「信徒來這邊,我們都是心理輔導居多。」

許仙來相會

羅欽師還透露自己上輩子跟白素貞有一段緣,「我讓人家排命盤,說我跟白娘娘上輩子有緣份。我能感應白娘娘要來,祂降臨時,我會先聞到一陣清香,不是玉蘭花的香,也不是夜來香的香,那是你從未聞過的香。」本來希望羅欽師能描述他與白娘娘的具體關聯,但羅欽師的回答有點玄。

我再問他,如今白娘娘被供奉在這,白蛇傳裡的許仙是否來找過白娘娘?「南部有位許道長,他就是供奉許仙。每年農曆七月都會拿個葫蘆到廟這,請白娘娘處理。」葫蘆裡賣的是什麼藥?「不是賣藥,他那個葫蘆裡面裝的全是妖。」記者好奇如何收妖?他又開口,「許道長會起乩跟白娘娘溝通。像在別的宮廟、神壇辦不好的事,信徒都會來這處理。」信不信由你,但身為廟的創辦人,自然對廟裡供俸的神堅信不疑。

這間全台唯一拜白蛇的廟,漸漸聲名遠播,也曾吸引不少政商名流來找白蛇加持,「除了前法務部長廖正豪、吳伯雄吳志揚父子、謝雷來參拜過,妙天、妙禪以前也來白蛇廟加持過,張信哲還借我們的小白龍去拍MV。」說完了,羅欽師又要求宗教界人士能否不寫出?「我不要被誤解,以為借他們名氣炒新聞。」

信徒懼怕蛇

在廟內採訪時,信徒來來去去,見到一家老小來拜拜,羅欽師便起身招呼,他一貫熱心的從蛇籠抓出兩條白蛇,快步走向小孩,「來來來,披在身上,白娘娘會幫你加持,保佑你。」他口吻像爺爺哄孫子那樣慈悲,小孩卻嚇到有點臉色發白。

天色漸暗,一位老翁忽然無聲無息從旁走過,讓人一征。原來是值夜班、晚上要顧蛇的廟公。問他在白蛇廟裡睡了十幾年,半夜是否夢過白娘娘顯靈?邱春振仔細回想後說,「我只夢過好幾條白蛇爬來爬去。」(撰文:許家峻 攝影:李智為)

專家學者這樣說:
無陰陽之分
靜宜大學臺灣研究中心執行長、「民俗亂彈」執行編輯溫宗翰表示,在台灣的民間信仰體系,並無陰廟、陽廟之分別。廟就是廟,不會特別說陽廟。只是傳統社會,有些廟會被稱作是陰廟,乃因供奉非正神。民俗認為萬物皆有靈,譬如白蛇廟就是以動物靈為神的廟,可能某些信眾因心理對蛇產生恐懼,就說它是陰廟。而齊天大聖則是歷史傳說中的角色所形成的信仰觀念,但有些地方的大聖廟因為專辦「陰事」比較多,較易造成信眾誤解。事實上,台灣從陰廟變成正神的廟非常多,也因信眾的信仰心態不同,對各式廟宇產生不一樣的詮釋。

64歲的羅欽師把廟內的白蛇視為白素貞的使者,只要披掛在身上便能消除厄運。李智為攝

位於楊梅的白蛇廟外觀以鐵皮加蓋而成,羅欽師表示這裡原是一間電子廠房,廠房關閉後由他買下。李智為攝

民國九十一年,羅欽師專門請大陸籍雕刻師臨摹白娘娘的樣貌,雕刻出這尊象徵白素貞的神像。李智為攝

回到最上面
回到最上面