爽報|Sharp Daily

壹週刊

【壹週刊】尋救命恩人!因為這句話扭轉他的人生

壹週刊『好想打給你』---每集邀請一個人,打一通他很想打卻遲遲沒打出去的電話。本集主角是魏益群,他想打通電話,給25年前在台北榮總急診室偶遇的醫師。
 
魏益群罹患「纖維性骨失養症」,這種罕見疾病,全球不到10例。它的病徵是骨頭容易骨折變形,尤其是雙腿,所以魏益群10歲之後就不再能走路。
 
不但雙腿不能走,而且腿部膝蓋無法彎曲,所以他的身體呈「L」型,每當要移動身體,都需要4個壯漢扛著他,輪椅也是特製的,有一個專門架腿的設備。也因此,他無法穿褲子,只能蓋條毯子避免走光。為此,魏益群幾乎不出門,罹患嚴重憂鬱症。
 
15歲那年的某天,魏益群生病去台北榮總掛急診,偶遇一個27、28歲的年輕醫師,年輕醫師突然對他說「如果有必要,是可以做截肢手術的。」魏益群當場愣住,他回憶道:「我印象中,從沒有醫生建議過我截肢,所以當那個醫生這樣跟我講,我覺得很奇怪,因為聽起來很無俚頭。」
 
沒想到,這句話開始在魏益群心裡發酵,深思熟慮了好幾年,他真的決定截肢。魏益群說:「多數人都認為,保持身體的『完整』是很重要的,但完整的身體卻不見得能帶來自由。沒有了雙腿,我所有的枷鎖都不見了。」截肢後,魏益群終於能坐一般的輪椅,他開始出門、結交朋友、上教會、甚至爬山。
 
如今魏益群的生活多采多姿,然而他心中極大的遺憾,是沒有機會向當初那位急診醫師說聲謝謝。25年來,他多次想查卻查不到那位醫師的資料,只能透過壹週刊「好想打給你」網路單元,表達心中的感謝,請看影片。(撰文:賀照縈)
 
『好想打給你』系列:
曾擁槍自重的他,卻救不了弟弟的命…
出生就被遺棄的她,有6句話想對生父母說

魏益群截去雙腿后,生活變得多采多姿,還能爬山,他說這一切都要感謝25年前的一位急診醫師,故事請看影片。(照片攝影:楊家琪)

魏益群從小罹患罕病,雙腿易骨折變形,膝蓋無法彎曲,導致他曾臥床多年。(照片提供:魏益群)

多數人認為,保持身體的「完整」很重要,但完整的身體卻不見得能帶來自由,18年前截肢的魏益群對此有深刻體會。(攝影:許鴻財)

回到最上面
回到最上面