爽報|Sharp Daily

【電癮】花火:寂靜的暴力

▲《花火》是充滿美麗與暴力的詩篇,顛覆了觀眾對於警匪片的想像。

  在日本影史上,北野武扮演著不可或缺的要角。他在演戲中的那種霸道的氣勢,是硬底子演員才會有的真功夫。而他在作為編導上的功力,也是有著相當的底蘊。因為他知道自己的功力與收放自如,所以他才能讓自己在自己的電影中找到完美的詮釋。《花火》就是最好的例子。

 

  故事描述一位沈默少言的警探西佳敬,在一件追緝通緝犯的過程中意外導致了同事的一死一傷之後,面臨罹患絕症的妻子所做的一系列決定。

 

  故事雖然簡單,但透過北野武的演技讓這個腳色多了許多層次。他的眼神往往充滿了同情、悲憫,卻同時又冷冽。這樣的冷冽,讓戲中的暴力雖然不腥辣,卻能令人毛骨悚然。每一次西佳敬的出拳、抵抗或是奪取武器,那冷靜沈著的模樣讓殺氣直衝觀眾的腦門。

 

  同時,對於妻子的無微不至照顧與溫暖微笑,卻又映照出主角另外一個截然不同的面貌。像是陰與陽、正與邪,如此對立的形象被放在同一個人身上,戲劇感也就因此產生了。而這樣將正反兩面放在同一個人身上,並不是每個演員都能夠演得讓人心服口服。所以當北野武透過最極簡的動作、表情來刻畫人物時,其實也是最細膩地琢磨出西佳敬不同樣貌的方式。任何過多的肢體語言或是表情,都可能讓這個角色走入偏鋒。

  

  不慍不火地遊走在正反兩派間,而不讓主角流於傳統警匪片的套路中。著實需要極大的功力還有掌握程度,而北野武的導演與演出功力,正好為自己作品找了出口。配上了如詩的攝影,讓整齣的詩意、溫暖與冷冽、暴力的美學融為一體,給予了觀眾相當不同以往的視覺饗宴。

 

本名賴坤猷,興趣是在電影裡找尋出與真實人生相關的情感連結。認為寫文字影評不是專屬於文青的專利,只端看自己能不能找出屬於自己的觀點罷了。

比起寫影評,其實更擅長的是發廢文。

 

 

昔日電癮

 

 

玩命再劫:動作音樂劇

 

一一:這就是生活

 

回到最上面
回到最上面