爽報|Sharp Daily

副刊

【好神片】台灣人最怕的癌症 吃這個可以預防

根據衛福部最新資料顯示,大腸癌每年新增患者超過1萬5000人,連續9年成為新增患者最多的癌症,大腸直腸外科主任王照元醫師表示,大腸癌跟飲食習慣息息相關,研究已證實,熱狗、火腿、培根這些加工肉品屬於一級致癌物,常吃有可能導致大腸癌,平時應該盡量避免。
 
胡蘿蔔、花椰菜、青蔥這些蔬果則具有抗氧化功能,多吃可預防癌症,最近更有來自加拿大的新研究顯示,洋蔥中含有槲皮素,具有抗發炎效果,能夠預防大腸癌。醫師解釋,洋蔥的抗氧化力相當高,雖然國內尚無研究證實是否能預防大腸癌,但多吃洋蔥的確好處不少。
 
除了飲食之外,降低脂肪攝取、多運動也都能預防大腸癌,若能早期發現,大腸癌初期的5年存活率可高達9成以上,而晚期卻只有1成,建議50歲後每2年進行1次糞便潛血檢查,如果排便異常,可在醫師建議下進行大腸鏡檢查。(張雅淳/台北報導)

多吃蔬果、洋蔥可增加身體的抗氧化力。翁玉信攝

回到最上面
回到最上面