爽報|Sharp Daily

社會

「蜜蜂沒人顧會死」 愛蜂法官放走槍砲重犯

台南市刑警大隊8日逮捕張姓槍砲通緝犯,台南地檢署檢察官認為他有逃亡之虞,向台南地院聲請羈押。張嫌坦承涉案,但因家裡養了200多箱蜜蜂,他必須照顧,否則一周內會死。台南地院強制處分庭法官王國忠以「本於愛護生命,讓所養蜜蜂不會發生死亡憾事」,裁定施嫌以10萬元交保。
 
這份強制處分書在司法界瘋傳,認為這名法官是「愛蜂法官」,嘆稱:「社會安全秩序,竟比不上蜜蜂」。事實上,這名法官在6月底裁定一起強盜強姦案嫌犯羈押案時,他認為犯罪事證薄弱,裁定48歲陳姓嫌犯無保飭回,不料陳嫌獲釋數天後,在安平租屋處燒炭自殺身亡,讓辛苦辦案逮人的警方大罵:「有夠傻眼!」
 
裁定書的裁定理由指出,張姓嫌犯在搜索時逃離現場,之前還有兩次通緝記錄,檢察官認為被告有逃亡之虞,並非無理由。但被告警詢時承稱有200多箱蜜蜂需要他照顧處理,不然一周內會死亡。本於愛護生命,讓所養蜜蜂不會因為無人照顧而發生死亡憾事,認被告逃亡之虞,應可改以交保取代,而無羈押必要,諭知以10萬元將張男交保,並已將他釋放。
 
台南地檢署襄閱主任檢察官陳建弘說,法官在9日裁定交保後,檢察官郭書鳴就立刻提出抗告。對於法官以蜜蜂作為交保理由,南檢不願正面回應。
 
台南地院行政庭長郭貞秀說,法官羈押被告需要具有「犯罪嫌疑重大」、「羈押原因」、「羈押必要性」三要件,羈押必要性會依據個案的進行程度、犯罪性質、情節、被告家庭、生活、經濟等情事,斟酌個案是否能用:交保、限制住居等強制處分等實質、心理拘束方式,用來代替羈押被告。
 
郭貞秀說,張姓被告觸犯槍擊案事件,裁定主要是斟酌該案的各項情節,認為可以用命令被告出具保證金的方式,來代替羈押的必要性,讓案件進行、社會治安及被告人權等面向,獲得平衡。羈押的必要性考量因素眾多,法官對外界法官指教將虛心檢討,未來做出妥適的強制處分決定。
 
「愛蜂法官」的強制處分書引起網友討論,「我家貓咪沒我會死,若我犯罪,可以用這個理由交保嗎?」、「難道蜜蜂不會自己採蜜?」檢警得知結果也相當傻眼:「張嫌既有改造槍枝能力,也有通緝紀錄,萬一人又跑了,難道要警察冒生命危險再抓一次?」(辛啟松/台南報導)

網路上瘋傳「愛蜂法官」對槍砲嫌犯的裁定書。翻攝網路

「愛蜂法官」的裁定書原稿。翻攝畫面

回到最上面
回到最上面