爽報|Sharp Daily

【聽爽爽】正統的復古迷幻搖滾 鱷魚迷幻

▲翻攝網路

首先…關於迷幻搖滾的一些五四三

 

在台灣,有個很特別的景象,就是只要有玩樂團的,空間系效果器-Reverb、Delay開多一點,通通都可以被形容很「迷幻」,於是後搖也是迷幻、Dream pop、瞪鞋也通通都是迷幻,然而其實至少在國外Psychedelic Rock所指稱的範圍可沒有這麼廣的,若跟聽團老外說以上那些都是迷幻搖滾他們可能會滿是無限問號臉。

 

迷幻搖滾淵遠流長,畢竟在那個搖滾樂發明沒多久,嬉皮們開始一邊用LSD、一邊聽著披頭四的Lucy in the sky with Diamonds的60年代,就已經發展出迷幻搖滾一詞,而那年代雖然也已經可以在錄音室玩出一堆怪異聲響了,但可還沒有什麼Reverb效果器可踩呢。

 

而由於迷幻搖滾是個搖滾剛從藍調媽媽那生出沒多久就分出的古老支流,所以帶藍調味且時間長到夠你暈眩的吉他solo,一直都是迷幻搖滾的一大招牌,而同時伴奏的和絃進行或riff,則是在不斷循環中讓你聽覺上也進入了鬼打牆般的暈眩迷幻之中。

 

 

▲翻攝網路

入手推薦-I can’t feel

 

以上特質都是個old school迷幻搖滾的必備,台灣符合這些條件的樂團多嗎?真的不多,而鱷魚迷幻絕對是其中迷幻血統純正的潛力新秀。而最近剛發行錄音帶EP的他們(新歌用卡帶發也是國外迷幻圈最近很流行的事呢)”I can’t feel”一點開,bass手暈眩的輪迴riff便開始對你洗腦,而吉他音色更是讓人不用兩秒,就在那到味的推弦中,燃起了滿滿對於60’s老迷幻的復古鄉愁,唯一與老派期待相違的,是當你以為這首歌,應該會綿延不絕跟著吉他演奏搖透晃腦個5分鐘以上時,他竟然不拖泥帶水地3分多鐘就停止了,簡直吊人胃口。

 

▲翻攝網路

重度意識昏迷-Open the Gate

 

而相對於”I can’t feel”的直截宣示,”Open the Gate”顯然是鱷魚迷幻目前實驗性最高最挑戰一般人聆聽習慣的曲目,整首歌可說是場長達6分鐘難以區分段落的意識流遊走與聲響流動,若懂得選個意識朦朧的狀態下聆聽,大概可以每次聆聽都像是新歌體驗,而在腦海中浮現出不同的光景。

 

▲翻攝網路

迷幻浪潮襲來-The Flow

 

而“The Flow”則除了必備的迷幻味以外,鏗鏘的吉他音色則同時帶出了同樣也是60年代興盛的衝浪搖滾浪花,而與”I can’t feel”相同,”The Flow”也是來得快去得也快,兩分鐘多一點,一陣七彩的暈眩的浪花高潮就要正面襲來,你要馬跟上浪頭享受衝浪,要馬就是一個措手不及之中,沒進入狀況而浪費了一首好歌!

 

▲翻攝網路

鱷魚迷幻並非初生之犢,內建兩位黑膠上將團員的他們,顯然對於玩團與演奏都已駕輕就熟,而這次光是從團名就更能感受出他們目標與方向的明確,最近剛開始認真展開巡演活動的他們,甫一出手,便直接殺去對於迷幻搖滾比台灣更有sense的東京,想想也不是件太值得震驚的事情了,這次的卡帶EP- “Out of the swamp” 雖然長度不長,但已概念完整而精緻,並讓人忍不住期待,是否能在現場聽到充滿更多絢麗的即興擴充版本了呢!

 

▲翻攝網路

致讓我不忍離去鬼島的音樂

 

Uncle Da

 

不小心因為不忍離去音樂
而在大學同溫層窩了太久
不小心愛上了推廣音樂本身
不小心到了該試著留下些什麼的年紀
於是不小心地 開始了關於音樂的書寫

 

昔日聽爽爽

 

到山上吶喊吧  類比梭羅

 

EP首發 50Hz全台巡迴

 

 

回到最上面
回到最上面