爽報|Sharp Daily

【史丹利】台灣有種族歧視嗎

美國是一個很重視種族歧視的地方,每個人都怕被冠上種族歧視的汙名,但怕是一回事,並不代表就是沒有,有些只是礙於社會壓力不敢說,但事實上內心還是充滿著歧視,不然也不會選一個在競選期間有著嚴重種族歧視的候選人當總統了。

就像前陣子傳出的新聞,一個美籍韓裔的女生,在Airbnb預定了一個滑雪山中小屋,但卻要快到的時候跟房東確認時,房東突然反悔拒絕他們入住,還跟他說「就算你是地球上最後一個人,我也不會租給你。因為你是亞洲人,這就是為什麼我們選出川普。」,而那亞洲女生一行4人與2條狗就這樣困在暴風雪的山上進退兩難。

 

川普會當選的原因有很多,但我覺得他在公開場合歧視種族、女性甚至是身障人士,剛好給了這些本來就內心狹窄的人一個出口,覺得他們終於可以不用被壓抑了,他們在地老美白人才真正的優越。

 

老一輩稱原住民番仔

 

這種潛在的種族歧視不只是美國,在台灣依然很多,就像現在老一輩的人還是會把原住民稱作「番仔」一樣,我甚至還聽說我朋友的爸媽禁止他交原住民女友,原因就是他們覺得原住民頭腦簡單且性格剛烈,我覺得會有這樣觀念的人頭腦才是最簡單的。

 

對外國人也是,很多人可能都覺得沒歧視,但其實到處都是。例如看到白種人就會覺得他們是在國內混不下去才來這邊教英文、晚上走在路上看到黑人或是東南亞人走近就會突然的覺得害怕,就像有人一定會被告誡過某某區都是外勞好危險不要去;看到日韓或白人遊客會很熱情,但如果看到東南亞人就會覺得是來工作的勞工理都不理。

 

隨便列就一大堆,覺得我們都沒有種族歧視?我們只是無知到不知道自己有種族歧視啊!

 

回到最上面
回到最上面