爽報|Sharp Daily

【電癮】We Are X:痛苦與重生

▲不管身為樂迷或是影評,《We Are X》的表現都相當地具有水準,是非常用心且精采的作品。翻攝臉書。

  對於普羅大眾來說,日本樂團X JAPAN恐怕是既熟悉又陌生的名字;對於搖滾、金屬樂略知一二的樂迷來說,X JAPAN則是不可錯過的樂團歷史。所以當一部紀錄片打算將他們橫跨超過三十年的樂團歷史拍成紀錄片時,要怎麼讓一般人跟粉絲都能受到相同的感動,就是這部紀錄片的功力了。

 

  引人入勝的首要條件必須吸睛,而《We Are X》的確成功做到了這點。透過一開始X JAPAN即將在傳說中的麥迪遜花園開唱的緊張感以及炫麗的畫面,讓觀眾被緊緊抓住目光,知道了他們不凡的一面也勾起了陌生觀眾對於這個樂團的好奇。至於歌迷,也因為本身熟悉該樂團,所以看到這樣的畫面也會不由自主地興奮起來,持續地看下去。

 

  接著,我們就跟著核心人物YOSHIKI回到樂團最原始的狀態,重返了他的童年。看似毫無干係童年回憶,卻成為了他創作的來源;父親的自殺,讓他選擇用打鼓來宣洩情緒。這段雖然只是簡單地帶出YOSHIKI為何選擇組樂團還有他樂曲靈感的潛在出處,但在敘事背後其實也逐漸堆疊出了X JAPAN專屬的耽溺美感。

 

  不知不覺地架構出YOSHIKI的美感與哲學,是這部紀錄片成功的必要條件。這樣潛入YOSHIKI想法的過程,讓完全陌生的觀眾開始理解這種近乎自我毀滅的美學價值,也順利讓後半段的情節能夠推展下去。X JAPAN樂迷雖已經熟知他們的理念,但有著回憶、訪問段與演唱畫面的穿插讓過去熟悉的片段有著新的詮釋方式,也不會感到厭煩。


  透過YOSHIKI的雙眼,當所有人都能理解X JAPAN的動人之處後,故事的價值才開始展顯。

 

  在先前建構下的美學邏輯下,讓這部紀錄片後半段不用完全聚焦在YOSHIKI身上。慢慢地,導演也把一部份的重點放在各個團員身上,讓他們的個性都能彰顯出來。乍看之下好像只是在介紹功不可沒的成員們,但其實也是為事件鋪陳。

 

  X JAPAN除了他們那高超、動人的音樂之外,更令人嘖嘖稱奇的就是他們所經歷的大大小小風波。透過前面稍微的鋪陳與時間的發酵,讓這些事件所代表的情緒更加飽滿。就算只是輕輕地將故事焦點放在事件主角身上,卻因為時間的推移帶給人無比的震撼。這樣濃厚的情感,不管老粉絲還是新影迷都能夠強烈感受到,這也就是X JAPAN本身動人的魅力了。

 

  身為一位X JAPAN樂迷,我在觀賞前不禁會擔心是否這只是一部造神的影片;如果是這樣,就失去了樂團與紀錄片應該要有的意義。所幸它所著重的情感與內容驅逐了我心中如此的疑慮。它在精神與實際的敘事層面也達到了屬於這樂團充滿生與死、愉悅與痛苦的極致美學,而不會過於美化個人。不管是一路追隨X JAPAN的鐵粉,還是想知道更多而進戲院的好奇觀眾,都能透過這一部紀錄片重新理解、溫習屬於X JAPAN的不朽傳奇。接著走出戲院時心滿意足地大喊──「We Are X!」

 

昔日電癮

 

羅根:談漫威電影的死亡與終結

 

甜蜜蜜:夢裡不知我是誰

 

回到最上面
回到最上面