爽報|Sharp Daily

副刊

【警世片】隱形殺手 這病年輕族群增3成

過去糖尿病較常見於中老年人,不過,亞東醫院新陳代謝科醫師江珠影表示,根據健保署2016年資料顯示,糖尿病20~40歲族群近 5年增加了32%,研判與愛吃高熱量食物與活動少而肥胖有關。臨床上常見年輕族群,健檢發現糖尿病,但仗著年輕沒有明顯不適症狀,而不積極治療,等到出現併發症才驚覺嚴重性。

新陳代謝科醫師江珠影表示,許多年輕人喜歡吃速食,油炸類食物,還有含糖飲料,加上缺乏運動,體重往往超標,容易增加糖尿病的風險。研究發現,血糖高的人透過減重及飲食控制,3成5的人在10年內可避免進展成為糖尿病,但若完全沒控制血糖,約4成的高危險群會發展成糖尿病。

江珠影醫師表示,平時最好多吃蔬果高纖維食物,並養成多做有氧運動習慣,像是跑步、騎車,保持標準體重,對於血糖控制也有幫助。若已診斷出糖尿病,最好依照醫囑按時服藥,並天天量血糖,且每3個月就回診追蹤,掌握病情變化,以減少併發症的發生。(鄭綿綿/綜合報導)

一起愛爸媽,請加入「家有老小孩─爸媽,換我照顧你」社團
副刊中心:吃喝玩樂蘋果花粉絲團

年輕人罹患糖尿病有增加趨勢,與高熱量飲食且活動少有關。資料照片。

回到最上面
回到最上面