爽報|Sharp Daily

生活

【台灣No1】首款連網國產重機 國內售價全球最貴驚死車迷

機車龍頭光陽機車去年底在德國發表首款結合車聯網系統的紅牌重機AK550,該車儀表板可和手機配對,提醒未接來電、接收即時新聞、FB、LINE等即時訊息,被視為今年度最受矚目的火紅重機,預計6月在台上市,近日宣布定價38.6萬元,引起車迷哀嚎「國產車在國內售價竟比國外還貴」。
 
已訂車的車迷包先生說:「AK550是少見紅牌車規格,未來有上國道的可能性,光陽是台灣本土廠商,即使在台售價沒更便宜,也不該比別人貴。」
 
AK550號稱是光陽機車創立50年的代表作,也是光陽目前唯一國產紅牌重機,配備Noodoe車聯網系統創業界先例,當Noodoe啟用時,能自動完成機車與手機配對,不但可在儀表板顯示自選相片,還可提供天氣預測、導航、找加油站;等紅燈空檔,會自動提醒未接來電,並顯示即時新聞推播、FB、Line等手機通知,騎士只需透過右把手上的控制按鈕,就可在不同訊息間切換。
 
該車發表後就備受車迷關注,開設不少粉絲團討論,但近日公布售價38.6萬元,卻讓一票車迷心碎,有車迷找到在義大利和歐洲定價折台幣僅約僅32.1至32.5萬元,德國拍賣網站售價約台幣31萬元,質疑台灣售價根本是「世界最貴」。
 
光陽公司僅回應,價格訂定包含各地稅率、營運成本、市場策略等因素,在台並沒開價過高,但無法一一對價差細節試算進行說明。
 
消基會董事長游開雄表示,雖產品訂價有其市場機制,這部分尊重廠商,但是國外也有關稅、運費等成本,生活水準也比國內高,但訂價卻比國內便宜,確實有點不公平,業者應說明成本結構和訂價策略。(朱正庭/台北報導)


 

光陽AK550智慧儀錶板,光陽提供。

回到最上面
回到最上面