爽報|Sharp Daily

財經

中國央行動手了 比特幣5天狂跌35%

中國當局將加強監管的疑慮,衝擊比特幣價格周三盤中一度暴跌逾16%至761.86美元,今盤中一度續跌3.5%至761.37美元,累計已自1月5日盤中所創歷史高點1161.89美元,狂跌超過400美元,相當於短短5個交易日暴跌近35%。
 
根據Bitcoinity的數據,中國的比特幣交易佔到全球交易所總成交量的99%。儘管整個比特幣市場目前規模並不大,約150億美元(4790億台幣),但中國人為了在人民幣進一步貶值前保住財產狂掃比特幣,把它當作繞開中國管制、將資金轉移出境的管道,推動比特幣之前暴漲、價格一度直逼黃金,被北京當局盯上。
 
中國人民銀行(央行,被市場人士戲稱為央媽)已動手堵比特幣走資,發布聲明表示其上海分部官員與上海市財經官員,已對中國線上比特幣交易所BTCC進行實地檢查,尋找是否有違規證據,例如市場操縱或洗錢,並評估客戶資金的安全性。
 
BTCC也發布聲明表示,本周預料會再被中國監管機關約談數次。(于倩若/綜合外電報導)


 

比特幣價格今年來走勢。1月5日創下歷史天價1161.89美元後閃崩,今盤中最低來到761.37美元。翻攝自彭博

中國央行對線上比特幣交易所BTCC進行實地檢查,作勢加強對比特幣監管。路透

回到最上面
回到最上面