爽報|Sharp Daily

【聽爽爽】不只是個樂團 炫砲的本土新星美秀集團

美秀集團 Amazing Show

 

回顧2016年的樂團圈,若提到迅速竄起的新秀,來自嘉義的美秀集團絕對是榜上有名,從似乎只是個在地樂團的代表,到全島南北樂團圈都已耳聞或見識過他們的魅力,該需要多久的時間?美秀給出的答案是─半年!

而這一切的開始,甚至只是場意外,主唱狗柏一年多前學了木吉他自彈自唱,寫了一首「細粒的目睭」給高雄辦的「南面而歌」台語歌徵選,出乎意料地被選上之後,需要到高雄將細粒的目睭做一次現場fullband表演,也才因此趕緊一個拉一個的組成了「美秀集團」的陣容。

 

細粒的目睭

 

▲美秀集團現場演出。翻攝臉書

 

其中鼓手李威本身就是學美術設計的背景,也因此美秀集團從一開始在網路上開始活躍起來時,就從來沒有在覺得自己還只是如此這般,所以就只要先乖乖怎樣怎樣就好,打從一開始注意到美秀時,就可以在各種視覺設計的細節中,發現他們就已經展現出強烈的企圖心,做好準備擺好pose,要把「台」這個元素,用得超帥、超屌、超ㄎㄧㄤ。

▲美秀集團鼓手李威,同時也是樂團設計。翻攝臉書

台語樂團的脈絡淵遠流長應已不需贅言,然而不知從何時開始,台語團們前仆後繼,卻在看完現場後很難擺脫一個命運,就是大家常開始想嘴一下,這是不是又和哪個大團的哪個時期好像?然而目前美秀算是跳脫了這個輪迴,至少真的是想不出來,有哪個台語樂團,有帶著自行研發打造的超炫砲樂器上台的,老實說別說台語樂團少見這種嘗試,連整個台灣,甚至放眼世界,這也都是個炫到不尋常的事。這台炫砲不只是某首歌曇花一現的花招,它不論是在音色功能上,或是在現場的聲光效果上,可說都已經成為美秀集團的招牌之一。

 

美秀電器-炫砲

▲美秀集團自製的超炫砲樂器。翻攝臉書

雖然說美秀集團視覺衝擊樂勝一般樂團水準,但也絕不代表他們在音樂本身上有馬馬虎虎,除了在詞曲上,已有寫出兩首大合唱金曲「捲煙」與「細粒的目睭」,其實編曲上也還聽得出來美秀集團未來的發展仍大有可為,「Only Scott  Knows」的電子合成器riff與陰沈帶有點神經質的唱腔,配上讓人忍不住想甩頭跳舞的grooving ,讓人嗅到一股新型態的台式後龐克味。而招牌開場嗨歌「懶趴火」,則在故事情節豐富的歌詞外,背後有著讓人腎上腺素也跟著衝高的吉他riff撐起整首歌的爽度,而合成器和炫砲則恰當的填補著吉他頻率的空隙,讓歌曲除了本格搖滾派的吉他音色之外,仍有著豐富到「耳」不暇給的聲響。

 

Only Scott  Knows

 

美秀集團的集團成員如下:狗柏- -主唱/低科技發明家/電火王。修齊- -吉他手/發言人。李威- -鼓手/視覺統籌 。珮慈- -貝斯手。冠佑- -鍵盤手。以上為摘錄自官方臉書之介紹內容。

這樣看下來,美秀集團是個樂團嗎?是的,但他們卻也不只是個樂團,他們都真的各司其職的將以上角色發揮到極致,甚至個人覺得還該加上他們話題不斷的網路影片導演,才是整個美秀集團的完整陣容。

他們竄起的很快,而且也還充滿彈性與活力可以持續成長蛻變,但願接下來不會又開始有人大做文章說這是哪種青年世代的象徵所以他們才會紅,因為在我看來,他們的多元實力就是他們的硬實力,也造就了他們的與眾不同,會紅,真的也只是剛好且應該的而已

致讓我不忍離去鬼島的音樂

 

Uncle Da

 

不小心因為不忍離去音樂
而在大學同溫層窩了太久
不小心愛上了推廣音樂本身
不小心到了該試著留下些什麼的年紀
於是不小心地 開始了關於音樂的書寫

 

昔日聽爽爽

 

20年的硬朗龐克 拆開你我虛偽的88顆芭樂籽

 

直線襲來的殺球!彈跳後的變化可沒那麼好接招啊!

回到最上面
回到最上面