爽報|Sharp Daily

【聽爽爽】自溺新選項-瞪鞋、Dream pop新秀(二)甜約翰

▲甜約翰樂團

在聽完上篇介紹過的I Mean Us後,接著聽甜約翰絕對是再自然不過的選擇,除了因為youtube清單幾乎很自動地已經將兩者排在一起外,甜約翰和I Mean Us兩團,都有著共同團員Mandark在彈著音色與旋律都脫俗出眾的合成器,相信說兩團是姐妹團也並不過分。

▲甜約翰專輯

甜約翰 Sweet John

” 源自於專與情人、伴侶道別的「Dear John Letter」,甜約翰擅長以輕快小品式的旋律,內斂且溫柔的呢喃出首首獨白。”

 

上段文字擷取自甜約翰粉專的介紹,也的確可以描述出Sweet John詞曲的基調,但若誤以為Sweet John只是早已氾濫的「小清新流」中的另一條過江之鯽,那損失可就大了,因為比起小清新詞語所訴說的情節,Sweet John用樂器繽紛聲響搭起的音樂場景,絕對是更為引人入勝。

 

前段雖然說Sweet John跟I Mean Us是姐妹團,然而兩團聆聽後卻一點也不會有混淆的問題,相對起I Mean Us應已確定了瞪鞋為本命色調,Sweet John的元素則更多元彈性一些。男主唱浚瑋本身應是民謠木吉出身的樂手,在目前的6首歌中,不乏聽得出是民謠基底再加上Dream pop元素的創作,例如Angelina就還保不少有他們前身Natural outcome民謠搖滾的輪廓。

 

Angelina

 

也因此穿梭在Sweet John的組曲中,會有種在Dream pop、民謠與混種Indie種曲風座標中游移的感受,其實元素多變多元是樂團的常態,但能一邊維持豐富性,又能抓住編曲上同中求異、異中求同的平衡點,而不讓人覺得只是大雜燴就是真功夫了,而Sweet John端出的“菜單”,則是讓人嚐到“口感層次豐富”卻不會莫衷一是的好例子。

 

而若說I Mean Us的招牌是朦朧夢幻的疊影音牆,那Sweet John的招牌則是旋律編排精緻的riff旋律,目前上架的6首歌之中,幾乎每首歌都可以挑出一段有趣的riff作為辨識那首歌的記憶點

 

以“留給你的我從未”來說,前奏中,用了清脆音色與吉他悶音做為素材,又挑揀了有新意的節奏點交織出讓人期待的序幕。而這段巧妙的主題好險也沒有倏忽即逝,當主歌女聲已開始說起故事的同時,它也仍然在後面迴繞著。

而繼續聆聽"留給你的我從未",副歌的編曲正如歌詞所描述的景色,用男女人聲的呼應與器樂的音色堆疊,在聽眾的腦海中撐起了一片具象的藍天,而緊接在兩次副歌後面後的吉他solo,也都恰到好處地譜出另一段好旋律,延伸了整個副歌的心曠神怡。若要我選一首總結Sweet John編曲優點特色的代表作,那大概就是“留給你的我從未”了。

 

 

留給你的我從未

 

聰明地把玩吉他悶音與節奏的招式也出現在另首“失蹤人口”前奏之中,且果不起然也不會浪費地只登場一次,當失蹤人口進入中間花俏炫目的合成器solo時,前奏中的吉他也自然地溜回了舞台背景之中。

 

失蹤人口


 

綜觀來說,Sweet John較多是由Mandark合成器到味的音色在鋪底,雖然少了本格派瞪鞋的濃烈吉他音牆,卻也留給聽眾耳朵更多的空間,去聽見男女主唱交錯的人聲與歌詞、bass手阿獎時不時竄出的華麗bassline、以及前面提到雖不噪卻聰明的吉他,這樣的比重與甜度,該能夠打中一些原本有在聽日系indie或日系瞪鞋團的聽眾,而若原本就還沒習慣服用非以主唱為主軸的曲風的,Sweet John可以作為一個入門,讓聆聽者一邊享受甜美人聲,一邊潛移默化地進入器樂音色的繽紛世界。

 

致讓我不忍離去鬼島的音樂

 

Uncle Da

 

不小心因為不忍離去音樂
而在大學同溫層窩了太久
不小心愛上了推廣音樂本身
不小心到了該試著留下些什麼的年紀
於是不小心地 開始了關於音樂的書寫

 

昔日聽爽爽

 

自溺新選項 瞪鞋、Dream pop新秀(ㄧ)IMean Us

回到最上面
回到最上面