爽報|Sharp Daily

【聽爽爽】自溺新選項 瞪鞋、Dream pop新秀(ㄧ)IMean Us

其實跟朋友介紹瞪鞋(shoegaze)、Dream pop團之前,最常見的問題永遠都是“啊這個和後搖有什麼差?”所以在進入這系列文之前,還是先來稍微前導一下瞪鞋、Dream pop與後搖間的脈絡與異同。

 

 

▲I Mean Us

瞪鞋、Dream pop VS. 後搖

 

要講古的話,瞪鞋與Dream pop都是80年末、90年初英國發展出來的小眾音樂品種,共通特色都是朦朧的人聲主唱,將人聲的比重,調整成只是音樂中的其中一種聲響而不再是“主唱”,講到這應該不少聽後搖的朋友就開始覺得似曾相識了,的確在美國差不多同一個時間開始發展出來的後搖,也有異曲同工之妙,而真要說這兩者有什麼差別的話,後搖就算沒有主唱,與瞪鞋 Dream pop相比,也更常有個樂器的主旋律來帶動段落的“流動”;而瞪鞋與dream pop,相對起後搖則更專注在那一整片的朦朧音場與聲響。若後搖是個沒填上歌詞的意識流,瞪鞋與dream pop則更像是讓聽眾“睏”在迷霧的夢中,讓大家自溺於充滿疊影的幻境。至於瞪鞋與Dream pop兩者,則更常彼此互相詞彙置換了,因為兩者大概就像是手搖杯的冰度甜度的差異吧,Dream pop 7分甜 3分噪、瞪鞋5分甜7分噪之類。

 

▲專輯

I Mean Us

“一山還有一山高,沒有最心碎只有更心碎的音牆夢境”

I Mean Us大概無疑是近期新團中,最本格派的Dream pop團。雖然只有三首歌上線,但三首著實都各具特色。既然只有三首下面就分別替大家介紹一下吧!

 

 

IDon’t Know(點我聽音樂)

三首中“IDon’t Know”最沒在客氣的,一出場沒幾秒,如瀑布一般的電吉他音牆就從喇叭或手機灌進耳中,而之後雖然不乏隱隱約約的人聲與吉他叮叮噹噹的旋律,但都一如前段介紹所提及,並沒有強烈要用旋律將聽眾引導去哪的意圖,而是專注在一山還有一山高,沒有最心碎只有更心碎的音牆夢境中。

 

 

 

Soulmate

而以另首Soulmate來聽,前奏由電吉他鋪陳了介於深夜與清晨間的半睡半醒,之後開了大reverb的甜美女主唱幽幽地開始在遠方唱著,再隨後貝斯與鼓才慢慢進入推起整首歌的流動,但並沒有直接流向最高潮,反而又吊胃口地進入另一段空靈的醞釀,一陣沈澱與神遊之後,沒讓大家失望的最後炸出了一片柳暗花明的光景。整首的走法與台灣已有一定接受度的後搖較為類似,或許也因此是目前點擊率最高的一首。

 

 

 

You So (Youth Soul)

最後的You So(Youth Soul),從前奏就聽得出來強烈的合成器電音企圖,緊接而來的雀躍節奏與旋律,以及男主唱的力度人聲,則大聲地宣示了I Mean Us可不是只要讓觀眾在夢中囈語,他還要大家能夠在音牆中夢迴復古年代,舉起酒瓶、跳起舞曲。而這其實一點也不衝突,畢竟Dream pop的誕生往上溯源,原本可就是80年代Disco與合成器當道的歲月啊。

 

 

整體而言,I Mean Us對於原本就有在聽後搖的朋友應該不難上手,而若是需要甜美人聲療癒一下身心的,I Mean Us該也可以滿足您的需求,又若原本已經聽團聽到沒有新奇聲響就覺得老耿無趣的,相信他們的音色也可以讓您驚艷而笑吧。推完IMean Us之後,下一篇要來說說簡直是她們的姐妹團-Sweet John,敬請期待。

 

 

 

致讓我不忍離去鬼島的音樂

 

Uncle Da

 

不小心因為不忍離去音樂
而在大學同溫層窩了太久
不小心愛上了推廣音樂本身
不小心到了該試著留下些什麼的年紀
於是不小心地 開始了關於音樂的書寫

 

回到最上面
回到最上面